16 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Нехватка денег Больничной кассы: пациенты хватаются за соломинку

Фото: EPA

Нехватка средств в здравоохранении означает выбор в пользу менее эффективных лекарств, если только более дорогие и эффективные препараты не являются вопросом жизни и смерти здесь и сейчас. Один из таких примеров - гепатит С.

Я не могу пациенту запретить заказывать эти лекарства, также я не могу посоветовать этого, заявила гастроэнтеролог, доктор Рийна Салупере.«Я отношусь к этому с неодобрением. Я могу рекомендовать только те лекарства, которые знаю и которые доступны в Эстонии», - рассказала Салупере.

По словам советника Департамента лекарств доктора Алара Ирса, если пациент хочет купить лекарство за границей, то врач должен выписать бумажный рецепт.«Если пациент заявляет о намерении приобрести лекарство в регионе, где надзор за лекарствами оставляет желать лучшего, то это может обеспокоить врача, поскольку есть вероятность покупки фальсификата или некачественного лекарства. Врач может отказать в выписке рецепта, если считает, что в результате может быть нанесён вред здоровью пациента», - отметил Ирс.

В прошлом году новые дорогие лекарства против гепатита С, стоимость которых достигает тысяч евро, составили значительную часть дефицита бюджета Больничной кассы в 20 миллионов евро. Выдавали лекарства только тем пациентам, здоровью которых был нанесён необратимый вред. Многие эстонские пациенты нашли альтернативное решение, заказывая из Индии дженерики, продажа которых стала настоящим бизнесом.

В первую очередь государство лечит вызванное гепатитом С заболевание печени более дешёвыми, активизирующими иммунную систему препаратами, интерферонами, побочное действие которых Ханна, поделившаяся своей историей с газетой Aripaev (имена изменены - прим. ред.), сравнивает с химиотерапией, а другие пациенты - с настоящим адом, где друг друга сменяют рвота, бессонница, слабость, перепады настроения и многие другие проблемы. Кристина, которая также выбрала индийский препарат, отметила, что, начав принимать предлагаемые в Эстонии лекарства, ей пришлось бы уйти с работы, и она не смогла бы растить детей.

Читайте также: Пациентам приходится покупать индийские лекарства: истории 2-х женщин

Более эффективные, но в то же время дорогие противовирусные лекарства пациенту начинают давать, когда дешёвые иммуномодулирующие препараты не принесли результата, а необратимый процесс фиброза печени уже начался. Лечение пациента обходится в десятки тысяч евро. В прошлом году лечение 598 пациентов «хорошими», или противовирусными лекарствами обошлось Больничной кассе в 13,3 млн. евро. Но у всех этих пациентов был уже фиброз печени как минимум второй степени. Естественно, люди не хотят доводить себя до такого состояния.

По словам советника Департамента лекарств, доктора Алара Ирса, исходя из действующей на данный момент системы финансирования здравоохранения, надежд на улучшения доступности препаратов мало.

Autor: Мари Метс

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее