Эльконд Либман • 28 июня 2017 • 3 мин
Поделиться:

Цена вопроса высока

Последствия турбулентности в рядах Центристской партии и IRL скажутся не только и даже не столько на осенних местных выборах, сколько на парламентских 2019 года.

Выход из Союза отечества и Res Publica Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона, принадлежавших к числу ключевых фигур партии, это большая репутационная проблема для него, и без того теряющего поддержку избирателей.

Это и проблема для правящей коалиции, поскольку у неё остаётся в Рийгикогу 54 голоса вместо прежних 56. Не факт, конечно, что эти два голоса обязательно сможет приплюсовать себе оппозиция, скорее даже, чаще всего не сможет.

Большинство в любом случае остаётся за коалицией, пока не произойдут необратимые события в Центристской партии, которые не только фактически, как сейчас, но и формально расколют её. Они могут и не произойти, но две армии уже выстроились у Рубикона и готовы метать жребий.

Эдгар Сависаар, объявив о своём намерении баллотироваться на местных выборах, подал сигнал к перестроению и, как я уже писал, создал большие трудности для Юри Ратаса, как для партийного лидера, так и премьер-министра.

Наличие в партии влиятельной группы, готовой следовать за отставленным вождём, куда он призовёт, не было никаким секретом.

Самые последние внутрипартийные действа наглядно это подтвердили. Руководители партии если не запаниковали, то со всей очевидностью сильно обеспокоились и пригрозили тем, кто намерен баллотироваться на муниципальных выборах в каких-то других, а не едином центристском, списках исключением из партии.

Но и «те», похоже, закусили удила. Во всяком случае, Яна Тоом, например, и после всех выступлений вышестоящих партийных товарищей не исключила возможности выдвигаться не по партийному списку. Сегодня, 28 июня, Сависаар собирает (или собирается собрать) пресс-конференцию для объявления своего списка. Можно лишь предполагать, что в нём окажутся и Тоом, и Ольга Иванова, и Оудекки Лооне. Точно так же можно предположить, что амбиции Сависаара не позволят ему просто войти в чей-то другой список, например, в список Урмаса Сыырумаа, о котором тоже пока мало что известно. Наоборот – пожалуйста, но это вряд ли.

Для центристов на местных выборах цена вопроса – Таллинн. А их таллиннский электорат в большинстве своём таков, что без особых раздумий будет голосовать за Эдгара Сависаара и Яну Тоом, а не за программные установки Центристской партии. Поэтому понятна нервозность Ратаса и его команды. Однако не совсем понятна самоуверенность сависааровцев. Ведь вовсе не факт, что порознь они сумеют удержать власть в столице, не говоря уже о единоличной власти.

За пределами Таллинна расклад (за исключением Нарвы и Кохтла-Ярве) иной, и там за места в органах местных самоуправлений борются главным образом разные местные избирательные союзы, либо включающие в себя представителей различных партий, либо вовсе беспартийные.

Но важнее борьбы за муниципалитеты, даже за столичный, борьба за Тоомпеа, которая развернётся в 2019 году. С одной стороны, оставшиеся до парламентских выборов неполные два года – срок не очень большой.

Но, с другой, за это время, с учётом начавших проявляться тенденций, на эстонском политическом ландшафте могут произойти, если и не тектонические, то существенные сдвиги. А в случае, если списки, о которых говорилось выше, будут фигурировать на осенних выборах, и руководство Центристской партии выполнит свои угрозы об исключении нарушителей дисциплины, то правящая коалиция может лишиться ещё парочки голосов.

И ведь Иванова и Лооне (Тоом не депутат Рийгикогу) могут оказаться не единственными, и тогда замаячит перспектива правительства меньшинства. Которое при желании нетрудно и сковырнуть. А уж реформисты-то мастаки на такое. Так что общая цена вопроса очень высокая.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее