Элийза Матсалу • 11 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Те, кто пытаются обмануть Airbnb, лишаются своих денег

Всё больше и больше людей становятся жертвами мошенников на Airbnb. Вероятность вернуть свои деньги исчезающе мала.

По словам старейшины службы по противодействию мошенничеству и киберпреступлениям Пыхьяской префектуры Ханнеса Кельта, полиция уже зарегистрировала около 20 подобных случаев. Это больше, чем в прошлом году. Самая большшая сумма, которую потерял эстонец - около 4200 евро. В большинстве случаев ущерб составляет в районе 1000 евро.

Большинство мошенников - иностранцы, и их квартиры находятся в других странах, поэтому получить свои деньги назад очень сложно, если вообще возможно. Поэтому лучший способ не потерять деньги - не оказываться жертвой мошенников.

Схема такая: мошенники размещают на Airnb объявление о сдаче квартиры с картинками и адресом. Общение идёт в обычном режиме, даже завсегдатаи Airbnb ничего не могут заподозрить.

Когда же хододит до оплаты размещения, то мошенники предлагают заплатить им за услугу напрямую банковским перечислением или через Western Union, минуя сервис Airbnb. За это они обещают скидку 20-25%.

По словам Кельта, как только оплата проходит не через систему Airbnb, сервис перестаёт нести ответственность за то, предооставляется ли клиенту квартира по факту.

"Это как если бы ты встретился со случайным человеком на автобусной остановке, дал ему 4000 евро в надежде на то, что через месяц ты сможешь переночевать её в квартире", - комментирует Кельт.

Другие виды мошенничества

Ещё один вид мошенничества - размещение объявления не своей квартиры. Красивые фотографии, впечатляющее объявление. И даже квартира реально есть по этому адресу. Только собственник понятия не имеет о том, что была заключена сделка о сдаче её в аренду.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее