17 июля 2017

Сезон отчетности начался, чего ждут от американских компаний?

Сезон отчетности начался, чего ждут от американских компаний?  Фото: epa

Июль и август время отчетов за второй квартал. Компании, одна за другой будут предоставлять отчетность, показывая инвесторам как шли дела во втором квартале 2017-го года. Это достаточно важный момент, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, после того, как политика ФРС стала более или менее определенной (по-крайней мере до конца текущего года) рынкам остается посматривать на макростатистику и на прибыли компаний. Во-вторых, важно знать, как повлияло падение доллара на корпоративные прибыли, ведь за последний квартал курс доллара упал до двухлетних минимумов.

Самое интересное в этом сезоне отчетности то, что сейчас сильно расходятся ожидания рынков по поводу будущих прибылей компаний, входящих в S&P 500 и предыдущих данных по компаниям индекса. Иными словами, с 2011-го года ни разу аналитики и рынки в целом не были столь оптимистичны. Если прошлые данные показали прибыль в 120 долларов в среднем по индексу, то сейчас рыночное сообщество ожидает, что цифры будут на 10 долларов выше, то есть все 130 долларов.

Если посчитать соотношение P/E, то текущий уровень будет равен 20,5. Но если рынки правы, и статистика покажет рост прибылей компаний до 130, то соотношение Цена/Прибыль уже окажется между 18 и 19, что все еще дает повод для ожидания роста индекса. Ведь до предыдущего кризиса, коэффициенты были куда выше. Кстати, последний рост индексов до исторических максимумов, как бы намекает на позитивные ожидания инвесторов.

Самое читаемое