20 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Пабрикс призывает Эстонию обратить внимание на охрану границ Европы

Депутат Европарламента Артис Пабрикс  Фото: Reuters/Scanpix

Депутат Европарламента Артис Пабрикс направил послу Эстонии в Евросоюзе (ЕС) Кайе Таэл письмо, в котором призывает Эстонию, председательствующую в Совете Европы, обратить внимание на осуществление инициативы о европейской пограничной и береговой охране и побудить страны ЕС выполнять данные им задания.

Он напоминает, что решение о создании Европейского агентства пограничной и береговой охраны было принято с рекордной скоростью. Таким образом, гражданам ЕС было показано, что европейские институты способны действовать быстро и решительно, передаёт Baltic News Network. 

Однако Пабрикс обеспокоен докладом Еврокомиссии о том, что некоторые страны ЕС не выполняют обязательства, которые связаны с резервом технического обеспечения быстрого реагирования. Сейчас его обеспечивают лишь 14 стран. Еще необходимо улучшить работу по обеспечению резерва из 1 500 пограничников, которые при необходимости будут готовы отреагировать в любой момент.

«Цепочка настолько сильна, насколько сильно ее самое слабое звено. Охрана внешних границ ЕС — ответственность, разделенная между странами ЕС. Это условие сохранения одного из самых успешных европейских проектов — зоны без внутреннего пограничного контроля и со свободным передвижением людей. Лучше контролируя ситуацию на внешних границах ЕС, можно контролировать потоки мигрантов, быстрее обеспечивать помощь тем, кому необходима международно гарантированная защита, и быстрее возвращать назад тех, кому убежище не полагается», — пишет в письме Пабрикс.

Он подчеркивает в нем, что если не обеспечивать должный контроль на внешних границах ЕС, то обеспечение безопасности внутри стран становится гораздо сложнее.

План создания европейской пограничной и береговой охраны Европейский парламент и совет поддержали в рекордно короткий срок — всего за 9 месяцев. Главным докладчиком по этому вопросу в Европарламенте был депутат Артис Пабрикс. В октябре 2016 года заработало новое Европейское агентство пограничной и береговой охраны, созданное на базе Frontex, но с более широкими полномочиями и улучшенным надзором за своей деятельностью.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее