20 июля 2017 • 3 мин
Поделиться:

Акция Tallink демонстрирует активность. Грядут перемены?

Tallink Megastar  Фото: Andres Haabu

На Таллиннской бирже сразу после открытия в 10 часов утра продемонстрировала активность акция Tallink, оборот которой за первые десять минут составил 327 883 евро.

В конце вчерашнего биржевого дня компания Tallink объявила, что приступает к процессу поиска стратегического выбора, что может означать появление новых крупных собственников взамен нынешних.

Реакцией на новость стал рост акции Tallink на 8,08% после открытия биржи. Акция торгуется около 1.070 евро.

Цена акции Tallink колебалась в этом году в интервале между 0,9 и 1 евро. В начале года она была 0,905 евро, что представляет собой самую низкую в этом году цену. До 1 евро акция выросла на этой неделе, 17 июля.

Благодаря росту акции Tallink, биржевой индекс Таллиннской биржи тоже достиг своего высшего уровня.

Аго Лаури, партнер Kawe Kapital, прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Ситуация сейчас не совсем ясная. Складывается впечатление, что часть крупнейших инвесторов желает выйти, но никаких соглашений с возможным покупателем еще нет, и весь процесс находится пока в самом начале. Рост цен в последние дни в то же время привел цену акции Tallink вплотную к высказывавшимся аналитиками целевым ориентирам цены, так что, если сделки не будет, то, на мой взгляд, трудно рассчитывать на дальнейший быстрый рост цены. Если же сделка состоится, то, очевидно, здесь еще есть возможность заработать».

По словам инвестора Tallink Оливера Пеэка, сейчас идеальное время продать Tallink: «Нефть дешевая, кредитные ставки пока низкие, а общая конъюнктура имеет привкус бума. Видимо, крупные собственники это тоже чувствуют».

Сообщение Tallink по душе миноритариям

Мелкие акционеры Tallink Grupp Чарли Вийкберг и Тоомас Кивимяги настроены по поводу сегодняшнего биржевого сообщения Tallink позитивно.

Сегодняшнее сообщение Tallink Grupp о начале «процесса поиска стратегических возможностей» может, по словам бывшего биржевого маклера Чарли Вийкберга, означать самое разное – «от продажи мажоритарной доли акций до продажи долей части крупнейших акционеров».

Депутат Рийгикогу Тоомас Кивимяги считает новость очень важной и полагает, что это объясняет повышенную активность акции на бирже и рост ее цены в последние месяцы: «Необычным было уже то, что в т.н. бездивидендный день Tallink акция предприятия торговалась временами на том же ценовом уровне, что и днем раньше». По его предположению, биржевое сообщение связано с желанием двух крупнейших акционеров (Infortar и Baltic Cruises Holding) освободиться от своих пакетов акций.

Оба миноритарных акционера считают инициативу Tallink в любом случае положительной, поскольку она предположительно приведёт к росту цены акции из-за того, что возможная сделка совершилась бы, видимо, по цене, выше нынешней рыночной.

«Безусловно, это добрая новость для акционеров Tallink. Если процесс дойдет до предложения о сделке, можно надеяться на приличную премию», - отметил Кивимяги, посетовав на то, что некоторое время назад он сократил свой портфель Tallink. Он предсказывает, что завтрашний день будет на бирже интересным: «Верю, что 5-10-процентный рост цены станет на бирже отражением этой новости».

Autor: Лаури Тедер Артур Ерик Линдмаа

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее