15 августа 2017 • 3 мин
Поделиться:

Эстония получает меньше, чем McDonald’s... и другие факты о нашей экономике

Фото: Scanpix

В экономическом смысле Эстония – маленькая страна, меньше Германии, Франции, Польши и даже Беларуси. А если сравнивать нашу экономику не со странами? Какое место мы бы заняли в рейтинге Fortune 500, насколько биткоин дороже эстонских крон и хватило бы населения Эстонии для обслуживания универмагов Walmart?

Свободных средств Apple Эстонии хватило бы на 23 года

Согласно отчету Apple за третий финсовый квартал, свободные средства компании составляют 261,5 миллиарда долларов. Как отметил в своей твиттере бизнес-гуру Вала Афшар, этого было бы достаточно, чтобы купить Twitter, Airbnb, Netflix, Yahoo, Tesla и Uber, и денег бы еще осталось.

А насколько этой суммы хватило бы Эстонии? В этом году расходы госбюджета страны составляют примерно 9,66 млрд евро (11,4 млрд долларов). То есть при сохранении такого же уровня расходов нашему правительству понадобилось бы 23 года, чтобы потратить средства, которыми располагает сейчас Apple.

Разумеется в этой гипотетической ситуации нужно учитывать, что при изъятии денег из предприятия нужно было бы заплатить очень много налогов в разных странах.

Крона с биткоином рядом не стояла 

Во сколько можно было бы оценить общее количество эстонских крон? Ответ может быть разным. Но если смотреть на историческую статистику, то видно, что по самым широким меркам, стоимость крон, находившихся в обороте в 2010 году, составляла примерно 8,5 млрд евро. Сюда входят как эмитированные Банком Эстонии деньги, так и заработанные банками.

По состоянию на вечер пятницы в обороте было около 16,5 млн биткоинов. Цена одной монеты сейчас составляет около 3550 долларов, то есть общая капитализация рынка равна примерно 58,6 млрд долларов (около 50 млрд евро). Разница с эстонской кроной налицо.

Однако нужно учитывать, что стоимость кроны относительно евро была фиксированной, а цена биткоина колеблется. А 2010 году (как раз тогда, когда из оборота вышла крона), цена криптовалюты составляла всего 0,08 доллара.

Эстония проигрывает Макдональдсу

Журнал Fortune составляет свой знаменитый рейтинг 500 крупнейших предприятий США, взяв за основу для сравнения выручку компаний. Оборот государства подсчитать труднее, однако здесь может выручить старый-добрый внутренний валовой продукт (ВВП).

В прошлом году ВВП Эстонии составил 20,9 млрд евро (в текущих ценах), т.е 24,6 млрд долларов. Если сравнить эту цифру с показателями компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, то из первой сотни Эстония, будь она фирмой, выпала бы сразу. (Для сравнения, на 100 месте находится финансовый концерн Capital One с выручкой в 27,6 млрд долларов.)

Эстония заняла бы в рейтинге 113 место, сразу после концерна McDonald's, чья выручка лишь на пару десятков миллионов больше, чем ВВП нашей страны.

Зато мы обогнали бы Starbucks (131 место), производителя бытовой техники Whirlpool (137) и концерн Colgate-Palmolive (182).

В магазинах Walmart работает больше людей, чем живет в Эстонии

Тут нечего добавить. В Эстонии живет чуть более 1,3 миллиона человек. В универмагах Walmart в США работает 1,4 млн человек, а по всему миру – 2,3 миллиона.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее