dv.ee • 26 августа 2017
Поделиться:

Отчетность по финансовым инструментам будет улучшена

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил для обсуждения обновленную версию стандарта по финансовым инструментам, комментарии по которой будут приниматься до самого конца декабря этого года.

Стандарт традиционно отталкивается от аналогичных требований МСФО – в данном случае, очевидно, IFRS 9, сообщает gaap.ru. После окончательного одобрения он заменит собой действующий IPSAS 29 “Финансовые инструменты: признание и измерение”. В этом IPSASB придерживается своего традиционного подхода к пересмотру стандартов на основе изменений в документах МСФО, параллельно внося в них модификации, необходимость которых объясняется спецификой общественного сектора.

 

Весь подход в целом построен на “наилучших практиках” учета в частном и общественном секторах. Так, например, в данном случае ED 62 (то есть сегодняшний предварительный вариант нового стандарта) дополнительно содержит специфическое руководство по теме финансовых гарантий, предоставляемых через необменные транзакции и кредиты на льготных условиях, а также иллюстративные примеры применения ключевых принципов стандарта к специфическим для общественного сектора транзакциям.

 

В результате изменений учетная практика обещает быть значительно улучшена, поскольку новый стандарт содержит упрощенные требования к классификации и измерениям финансовых активов, но вместе с тем требует вести учет ожидаемых потерь (новая модель обесценения) и содержит также новую, более гибкую модель учета хеджирования.

 

“Учет финансовых инструментов – важная, но сложная область для многих государственных структур. Хотя наш действующий стандарт IPSAS 29 содержит руководство по ряду вопросов, специфических для общественного сектора экономики, он прошел конвергенцию с предыдущим МСФО”, - комментирует председатель IPSASB Ян Каррутерс (Ian Carruthers), обещая улучшить отчетность путем внедрения предусмотренных IFRS 9 улучшений.  

 

Поделиться:
Самое читаемое