Ярослав Тавгень • 1 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Председатель IRL хочет убрать вторую пенсионную ступень

Председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер считает, что вторую пенсионную ступень нужно отменить, и дать людям возможность самим выбирать как они хотят обеспечить себе пенсию.

"Это самообман думать, что деньги заменят нам людей и решат проблемы с пенсиями в Эстонии. Это один из крупнейших примеров коллективной глупости и наивности", - написал он в op-ed Postimees.

"В первую очередь, мы должны осознвать, что существующая пенсионная система нежизнеспособна. Мы перекладываем деньги из бюджета в пенсионную касу, соотношение работающих и пенсионеров в ближайшие десятилетия ухудшится, и т.д., - пишет Сеэдер, отметив, что он с самого начала был скептично настроен по отношению ко второй пенсионной ступени. - Мы не решаемся принимать крупные решения".

"То, что мы каждый год собираем 400 миллионов евро и отправляем их крутиться в пенсионных фондах, не является разумным использованием денег. Ни сейчас ни через десятки лет", - считает председатель IRL.

По его мнению, было бы гораздо разумнее, если бы люди могли вкладывать эти деньги в образование, здравоохранение или на важные инфраструктурные объекты.

"Это позволило бы людям гораздо лучше жить, обеспечивать самим свою пенсию, получать лучшее образование и т.д. Это лучше, чем собирать деньги и отправлять их крутиться. Это может поддержать финансовый сектор, но не обеспечит обществу достойную пенсию через 30 лет",- считает Сеэдер.

Вместо второй пенсионной ступени нужно, по мнению Сеэдера, дать возможность людям добровольно страховать свою пенсию. "Пускай они вкладывают в детей, в золото, недвижимость, предприятия".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее