Марге Вяйкенурм • 19 сентября 2017

Время приспосабливаться к новой налоговой системе

Фото: FOTO: Raul Mee

В начале следующего года Латвия перейдет на многоуровневый подоходный налог, что окажет влияние и на эстонский бизнес. В Эстонии тоже грядут изменения.

 «Очень своевременный вопрос. Мы будем встречаться завтра (во вторник -Aripaev) d Латвии, где обсудим это », - сообщил Янек Калви, глава Liviko в Латвии.

До сих пор Латвия была образцом для Эстонии по нескольким налоговым вопросам, например, когда она установила для людей с высоким доходом предел социального налога. В данный момент ситуация полностью обратная. Если до сих пор ставка подоходного налога в Латвии составляла 23% для всех, то в следующем году образуется три ступени. Те, кто зарабатывает до 20 000 евро в год, или около 1666 евро в месяц, платят 20-процентный налог. При доходе от 20 001 евро до 55 000 евро, который составляет от 1667 до 4583 евро в месяц, действует налоговая ставка в размере 23%. Если человек зарабатывает более 55 000 евро в год, или 4583 евро в месяц, то его доход будет облагаться налогом в размере 31,4%. Безлимитный минимум будет увеличен до 200 евро, в случае, когда брутто-зарплата не превышает 1000 евро.

Цена вопроса

Руководство Liviko теперь нуждается в пересмотре  заработной платы. «Чтобы никто не оказался в более несправедливом положении, чем кто-то другой». Важно, чтобы человек не был демотивирован новой системой. Если говорить кратко, то в принципе это означает, что мы должны пересмотреть зарплату каждого человека и то, сколько он действительно будет получать», - рассказал Кальви. Он подтвердил, что больше всего проигрывают в этом плане высокооплачиваемые сотрудники.

Сколько бюрократии прибавится, Кальви не смог предположить. «Об этом и хотелось бы получить целостную картину на встрече. Предполагаю, что какой-то адаптации это потребует. Мы в последнее время другим и не занимаемся. Люди в Эстонии, Латвии и Литве только и делают, что привыкают и приспосабливаются. Законы постоянно меняются».

«Для нас все, что касается акцизной политики, имеет несравненно более масштабное воздействие, чем любой другой принятый правовой акт», - добавил Кальви.

Эстонские изменения

С января, безналоговый минимум на общий доход увеличиться до 6000 евро в год, или 500 евро в месяц. Исчезнет дополнительный безналоговый минимум пенсионерам и жертвам несчастных случаев на рабочем месте.

Для годового дохода в размере до 14 400 евро, или 1200 евро в месяц, будет безналоговый минимум в следующем году 6 000 евро в год, или 500 евро в месяц. Если годовой доход составляет от 14 400 до 25 200 евро, доход, не облагаемый налогом будет уменьшаться в соответствии с формулой 6000-6000 делить на 10 800 умножить на (сумму дохода - 14 400). При годовом доходе свыше 25 500 евро безналоговый минимум равен 0.

Годовой доход включает в себя: заработную плату в Эстонии и за рубежом, доходы от бизнеса, бонусы, вознаграждения, проценты, дивиденды, доход от аренды. Налоговые льготы, гранты и стипендии, которые не декларируются в налоговых декларациях, как прибыль физического лица, не считаются в годовом доходе.

Партнер Ernst & Youngi Ранно Тингас считает, что подобные изменения в налоговых системах не принесут ничего хорошего. Также он уверен, что это может демотивировать квалифицированных рабочих и заставить людей с высоким налогом искать лазейки в законах, чтобы скрыть свой реальный доход.

Эстонская система , однако, кажется Тингасу более разумной, чем в Латвии с точки зрения работодателя и с точки зрения простоты налоговой системы. «Социалдемократы, конечно, думают иначе. - сообщил Тингас.

По его словам, единая ставка налога, как в Эстонии, имеет определенную ценность, которой очень завидуют страны, где ступенчатый подоходный налог.

Преимущества для эстонских компаний

Эстонское агентство по трудоустройству Hansavest Rental радует ступенчатый подоходный налог в Латвии, который заставляет работника с меньшей заработной платой смотреть в сторону Эстонию.

«Латышы снова будут рады приехать в Эстонию на заработок», - сказал Янек Сирг, чья компания предоставляет в Эстонию низкооплачиваемых сотрудников. «Они начнут зарабатывать больше. Каждый евро, который они могут заработать в Эстонии, принесет им пользу, и у нас будет больше сотрудников ».

В прошлом году Aripaev писал, что все больше латышей едут в эстонские компании за более высокими зарплатами, более того, более 1000 латышей зарегистровались жителями Валга за льготы.

«Тот же эффект, что и в случае, когда эстонцы ездят на работу в Финляндию», - сказал Янек Сирг. «Как долго это продлится, не знаю, потому что латвийская экономика начала потихоньку расти».

Самое читаемое