3 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Бизнес: живём как в пустыне

Производительность труда падает, бюрократия выжимает все соки. Пора ввозить иммигрантов или сокращать государственный сектор, считают предприниматели.

"Мы живём тут как в пустыне!", - описал ситуацию владелец мебельной фабрики Deluv Гёран Сьёхольм.

На сайте компании Tarmeko висело в пятиницу 5 объявлений о работе. Компания ищет токарей, водителей, грузовиков, сварщиков и операторов деревообработки.

"У нас заказов больше, чем можем выполнить", - констатировал член правления Tarmeko KV Аго Нигул.

Он также рассказал о том, что на рабочее место часто "претендуют" люди, которые находятся на учёте Кассы по безработицы. Они на самом деле не хотят получить рабочее место, просто Касса обязывает их ответить на объявления.

Сьёхольм же жалуется на то, что оформление документов для того, чтобы ввести людей из Украины, занимает 2-3 месяца. По его мнению, это слишком долгий срок. Решением проблемы он видит смягчение ограничений по привлечению иностранной рабочей силы.

"Эстония должна принять 10 000 иммигрантов, потом ещё 10 000, - и так пока их не накомится 100 000. Примерно столько людей уехали из Эстонии за границу, и их нужно восполнить", - сказал он.

"Нельзя постоянно доить корову, не давая ей травы", - образно описал ситуацию Нигул. - "Чиновники ищут себе деятельность такую, чтобы поменьше рисковать. Делают псевдоработу, пересылают e-mail с одного ящика на другой".

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее