3 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Favor: будущие проекты под угрозой

"Ещё с весны стало очевидно, что нехватка рабочей силы создаёт столь сложную ситуацию, что мы просто не в силах начинать новые проекты", - сказал CEO Favor Март Проос.

"У нас не заполнены 22 позиции. Ищем людей. С пятью уже договорились, однако по-прежнему у нас 17 вакантных мест", - сказал он в интервью изданию Toostus.

"С весны-лета этого года стало понятно, что нехватка рабочей силы создала сложную ситуацию, в которой мы просто не можем больше начинать новые проекты, которые планировали на этот год. У нас нет столько рабочей силы", - добавил Проос.

Тот факт, что правительство взялось за квоты по видам на жительство, является, по мнению Прооса, позитивным фактором однако неуверенность вызывает то, что неизвестно, какие решения будут приняты по этому поводу.

Сейчас квота составляет 0,1% от количество жителей или чуть более 1300 человек в год.

"Удвоение этой цифры могло бы дать временное облегчение, однако в общем и целом это не покроет необходимость в рабочей силе. Промышленный сектор хочет видеть квоту в 10 000 человек или в 1%. Число людей рабочего возраста уменьшается, а необходимость рабочих рук - растёт, и это никак не покрывается", - объясняеят глава Favor.

Что же касается такой вещи, как рост расходов на рабочую силу, то Проос считает, что это затронуло все предприятия.

"Зарплаты выросли на 7%, и это довольно жёстко. Возможно, в том бизнесе, который ориентирован на розничного клиента, эти изменения можно заложить в цену. Однако в экспорте крайне сложно поднимать цены на 2-3% в год только потому, что у нас расходы на рабочую силу растут значительно быстрее, чем на наших основных рынках. Это никто так просто не проглотит", - заметил он, добавив, что решением этой проблемы могла бы быть иностранная рабочая сила, автоматизация или изменения в производственном портфеле.

Autor: Харро Пуусильд, Toostus

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее