4 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Джозеф Шмидт: «Надеемся, Нарву минует судьба маленьких городов»

предприятиe Aquaphor   Фото: Andras Kralla

На конференции «Будущее Нарвы и Нарвского региона» глава предприятия Aquaphor Джозеф Шмидт сказал Aquaphor , что он очень надеется, что Нарва будет развиваться вопреки мировым трендам, согласно которым большие города растут, а маленькие лишь уменьшаются и даже попросту исчезают.

"Если смотреть на статистику, то за последние 10 лет официальное население Таллинна выросла на 10 процентов, население Тарту уменьшилось на 9 процентов (как мне объясняли, это частично компенсируется ростом студенческого «населения»), а население Нарвы сократилось на 15 процентов," сказал Джозеф Шмидт.

Он пояснил, что для Aquaphor это тем более важно, что в течение следующих четырех-пяти лет планируется взять на работу около 350 высококвалифицированных специалистов — инженеров, химиков, компьютерщиков, экспертов по автоматизации и так далее.

"Порядка 40 процентов от числа этих рабочих мест понадобятся нам в Эстонии, в том числе здесь, в Нарве. Кроме того, статистика наших предприятий показывает, что найм одного специалиста влечет за собой найм и обучение двух-шести технически неподготовленных сотрудников. Исходя из этих потребностей, я хотел бы отметить основные моменты производственных фирм, работающих в  сфере IT и оказывающихся в аналогичной нашей ситуации," сказал Джозеф Шмидт.

Kонкурентная инфраструктура

К этой проблематике господин Шмидт отнес конкурентную стоимость электричества, перевозок, коммуникаций. "В качестве примера приведу наши перевозки",сказал он. "Сегодня основное количество сырья и комплектующих мы возим из Таллиннского порта в Нарву, обратно везем свою продукцию. Стоимость перевозки в одну сторону — порядка 250 евро и больше. Могу сказать, что наши заказчики и партнеры в Китае платят за перевозку контейнеров платят в три-четыре раза меньше — при том же расстоянии. То же самое можно сказать о стоимости электричества для крупных пользователей," сказал Джозеф Шмидт.

 

Образование

Однако главное для производства — люди. Именно этому ресурсу Джозеф Шмидт уделил большую часть своего выступления.

Возвращаясь к словам об исчезающих маленьких городах, он рассказал и о противоположных случаях, приведя в пример финский город Оулу. "В 2007 году там было 130 тысяч жителей, сейчас — более 200 тысяч, – отметил глава Aquaphor. "Это произошло благодаря местному университету, в котором учится примерно 16 тысяч человек. Рейтинг этого вуза примерно такой же, как у Тартуского университета. Я считаю, что наличие подобного учебного заведения — один из безусловных факторов, увеличивающих шансы небольшого города на развитие и процветание. К счастью, в Нарве есть филиал Тартуского университета, но в нем нет инженерного отделения, а сегодня почти все мировые вузы имеют инженерные подразделения — любой серьезный современный проект требует знаний в химической, биохимической, электрической инженерии."

По словам Шмидта, его концерн очень заинтересован в развитии именно этого направления образования.

Впрочем, как он рассказал, важную роль играет не только высшее образование. И снова привел в пример китайский филиал Aquaphor: один из ведущих местных специалистов, получив от руководства предложение переехать с семьей в 15-миллионный город, чтобы быть ближе к месту работы, выбрал город втрое меньший по численности населения. Объяснил он это наличием хороших школ в небольшом городе — именно этот фактор оказался решающим при выборе места жительства.

Сократить время поездок

Качественное обучение детей Джозеф Шмидт отнес к числу наиболее важных факторов, характерных для активно развивающихся маленьких городов. Сюда же можно отнести досуг и общую среду обитания.

В этом плане у Нарвы есть очень интересные перспективы, – считает руководитель Aquaphor. – Но, к сожалению, время перемещения туристов из Таллинна или Санкт-Петербурга в Нарву довольно велико по современным меркам — больше двух часов. Как мне объясняли технические эксперты, это время может быть сокращено до полутора часов, что лишь положительно сказалось бы на привлекательности Нарвы как для приезжих специалистов, так и для туристов.

Autor: «Нарвский рабочий»

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее