14 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

10 будущих направлений на стройплощадке

10 будущих направлений на стройплощадке  Фото: Raul Mee

Инженеры постоянно думают над тем, как строить быстрее, лучше и с меньшими затратами. Рассмотрим десять способов и решений, которые вскоре могут стать на стройплощадке повседневными.

 

1. Использование аугментированной (дополненной) и виртуальной реальности.

Новейшее из технических решений – это использование аугментированной (дополненной) реальности и виртуальной реальнос­ти. Оно позволяет лучше визуализировать проект и организовать функционирование сотрудничест­ва между разными архитекторами и инженерами ещё на стадии проекта. На практике применяется технология информационного моделирования здания (BIM), которой аугментированная и виртуальная реальность хорошо помогают.

Виртуальная реальность – это в большей степени поле деятельности дизайнеров, и ею пользуются архитекторы и инженеры, в то время как аугментированная реальность вступает в игру непосредственно на стройплощадке.

Виртуальную реальность  можно также использовать при проведении учений по безопасности и прочих подобных мероприятиях.

2. Безопасность на стройплощадке

Это один из аспектов, на которые обращают всё более пристальное внимание. В строительном секторе главные причины травматизма – падения с высоты, столк­новения с различными объектами, удары электротоком, а также застревания.

Необходимо заниматься всеми этими причинами, тем более, что возможности для безопасного строительства имеются.

3. Eнергетическая эффективность и зелёное строительство

Согласно исследованиям, доля зелёных строений должна в 2018 году удвоиться. Растёт спрос на переработанные материалы и энергоэффективные решения, и это касается окон, дверей, а также, например, водопроводных труб. Клиенты осознали, что, хотя проектирование домов с сертификатом LEED дороже, в них тратится меньше воды и энергии, а поэтому долгосрочные затраты меньше.

4. Tехнологическое развитие

Ширящееся сотрудничество технологий и строительства заметно упростило процессы планирования и строительства. Программное обеспечение реализации проектов способствует коммуникации между строителями, субподрядчиками и клиентами.

Для обмена информацией не нужны больше фотографии, обзоры осуществляются в реальном времени с помощью видео. Клиен­ты получают лучшие возможности для надзора и представления о том, что происходит на стройплощадке.

5. Сотрудничество и интеграция

Сотрудничество осуществляется не только между клиентами и строителями, но и между разными архитектурными бюро и дизайнерами. Каждая фирма может посвятить себя именно тому, что у неё получается лучше всего. Различные технические решения сделали такие услуги доступными по всему миру.

6. "Носимая" технология

Технология не должна быть обязательно в руках, её носят на себе. В жилеты безопасности встроены системы GPS, а каски показывают виртуальную реальность.

7. Модульные дома

Продолжается победное шествие модульных построек. Собранные из модулей дома сокращают реальное пребывание на стройплощадке, поскольку большую часть работы можно сделать предварительно. Ещё недавно модульные дома считались скучными и однообразными, но при сегодняшних возможностях дизайна это уже не так. Почти все создающие модульные дома фирмы предлагают услугу приспособ­ления и подгонки, так что клиент может получить совершенно уникальный дом. Частные дома – не единственные, где применяются модули – в прошлом году в Нью-Йорке был построен самый высокий в мире 32-этажный модульный дом. Модульным домам принадлежит в настоящее время 3-процентная рыночная доля, но к 2020 году предсказывается её увеличение до 5%.

8. Более широкое применение роботов

Некоторые работы, например, возведение стен, не требуют большой технической смекалки, представляя собой просто повторение одних и тех же движений. Эти работы возможно автоматизировать, преодолев тем самым нехватку рабочей силы в строительном секторе и снизив количество несчастных случаев. Идут испытания самоходных строительных машин, справиться с управлением которыми может и не очень опытный водитель.

9. 3D-печать

При помощи трёхмерной печати строительный процесс становится быстрее и дешевле. В Китае этим способом за 24 часа были построены 10 домов, что при обычном строительстве было бы немыслимо. Такие дома прочные и устойчивые, способные устоять при 8-балльном землетрясении.

10. Дроны на стройплощадке

Мир строительства с распростёртыми объятиями принял дроны. В плохих погодных условиях люди не хотят инспектировать стройку, зато дроны не имеют ничего против. Они могут исследовать территорию, записывая всё, а потом информацию можно обрабатывать всё равно где. Дроны можно использовать и для надзора за строительством и течением трудового процесса.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее