16 октября 2017 • 1 мин
Поделиться:

Нефть сорта WTI достигла 52 USD

Нефть   Фото: Scanpix

Сегодня котировки нефти сорта WTI достигли уровня 52 доллара за баррель. В это же время сорт Brent, а точнее декабрьский фьючерс на него, смог превысить отметку в 58 долларов за баррель. Что движет рынками и есть ли причины для роста цен на нефть до локальных максимумов. Если не считать пик месячной давности, то котировки не достигали таких уровней аж с 2015-го года.

В первую очередь, цены на нефть растут из-за поступивших новостей о боевых столкновениях на севере Ирака. Скорее всего, поддержку котировкам оказывают и новости из США по ядерной сделке с Ираном. Эти факторы серьезно вспугнули спекулянтов и цены испытали краткосрочный шок. Хотя, есть и третья новость, так же поступившая из Соединенных Штатов в пятницу вечером: количество буровых в стране уменьшилось на 5 штук.

Буровые растут с мая 2016-го года, но сейчас, уже которую неделю подряд идет снижение и статистика на прошлой неделе показала 743 работающие вышки. Смогут ли цены опуститься к прежним уровням или побьют новые локальные рекорды, скорее всего, больше зависит от геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Статистика по буровым хоть и влияет на котировки, но это влияние имеет некий лаг (задержку). На цены также могут повлиять данные по запасам, которые выйдут в середине недели.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее