22 октября 2017

Будьте здоровы: Омега-3 может помочь вылечить сахарный диабет 1-го типа

сахарный диабет  Фото: schutterstock

Cахарный диабет 1-го типа - это неизлечимое аутоиммунное заболевание, причины появления которого неизвестны. Результаты недавно проведённого исследования могут помочь в разработке новых, более эффективных методов лечения сахарного диабета 1-го типа. Учёные обнаружили, что жирные кислоты омега-3 снижают типичные для этого заболевания ауто¬иммунные реакции.

Сахарный диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием, которое в США диагностировано примерно у 1,25 миллиона взрослых и детей.

При сахарном диабете 1-го типа иммунная система организма не узнаёт свои бета-клетки и уничтожает их. В задачу бета-клеток входит выработка инсулина.

Инсулин требуется для транспортировки глюкозы в клетки, где она превращается в энергию. Без вырабатывающих инсулин бета-клеток глюкоза остаётся в кровообращении, и организм не может использовать её для получения энергии.

До сих пор неизвестно, что приводит к появлению сахарного диабета 1-го типа. Также пока что отсутствует его лечение. Самым распространённым методом лечения является приём инсулина, но задачей врачей является остановить атаки иммунной системы человека на свои же бета-клетки или обратить этот процесс вспять.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation, рассматривало добавление жирных кислот омега-3 в меню мышей с сахарным диабетом 1-го типа и результаты этого.

Омега-3 - это класс полиненасыщенных жирных кислот (PUFA). Обычно они содержатся в рыбе, морепродуктах и некоторых растительных маслах, а также в пищевых добавках.

Указанные жирные кислоты важны не только с точки зрения надлежащего функционирования некоторых органов, поскольку эти полезные жиры улучшают активность мышц, предотвращают образование сгустков в крови, способствуют лучшему пищеварению, а также делению и росту клеток.

Полезные свойства омега-3 рассмат­ривались во многих исследованиях. Некоторые из них показали, что жирные кислоты омега-3 могут защитить от кардиоваскулярных болезней и ревматоидного артрита, тогда как другие исследования ставят положительное действие под сомнение.

С уверенностью можно сказать, что жирные кислоты омега-3 останавливают воспалительные процессы в организме. Это навело пятерых учёных, проводивших исследование под руководством Аллана Жао из Китайского гуандунского технического университета, на мысль, что эти жирные кислоты могут помочь избежать или уменьшить негативные результаты аутоиммунных заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 могут регенерировать бета-клетки

Вместе с коллегами Жао использовал для исследований не имеющих избыточного веса диабетических мышей, получавших обычную еду и продукты, обогащённые PUFA. Также путём генетической модификации у этих мышей был повышен уровень жирных кислот омега-3. Каждые три месяца учёные проверяли мышей на переносимость глюкозы и инсулин. Помимо этого, учёные исследовали всасывание инсулина в поджелудочной железе мышей, что является типичным при сахарном диабете 1-го типа. Также учёные брали у мышей пробы крови и измеряли уровень инсулина в сыворотке крови.

Исследование показало, что добавка жирных кислот омега-3 в рацион мышей NOD в значительной мере улучшила метаболизм глюкозы и уменьшила случаи сахарного диабета 1-го типа.

Учёные обнаружили снижение количества сигнальных белков в клетках и значительное отступление инсульта. Точнее, было замечено, что жирные кислоты омега-3 снизили уровень гамма-интерферона, интерлейкина-17, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли, или TNF.

Помимо этого, Жао вместе с коллегами отметил признаки регенерации бета-клеток у мышей, получавших жирные кислоты омега-3.

Их добавление в меню и генетичес­кое лечение снизило уровень сахара в крови и инсулина до нормального уровня как минимум на 182 дня, остановило развитие аутоиммунности, заблокировало доступ лимфоидных клеток в регенерированные островки Лангерганса в поджелудочной железе и в значительной мере повысило уровень маркеров бета-клеток. 

Данные результаты показывают, что PUFA омега-3 могут стать основой нового лечения сахарного диабета 1-го типа. Указывая на возможное терапевтичес­кое действие жирных кислот омега-3, которые принимаются в качестве пищевых добавок, или уровень которых был повышен генетически, учёные отмечают: «Наши наблюдения могут дать клинические инструкции, базирующиеся на обстоятельстве, данные методы лечения могут эффективнее всего помочь  пациентам с ранней стадией сахарного диабета 1-го типа или удерживающим уровень глюкозы под контролем. Если оценка безопасности подтвердит то, что эти приёмы лечения подходят, то они могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний других типов».

Autor: Medical News Today

Самое читаемое