31 октября 2017
Поделиться:

Суурсоо: проблема серьёзная, правила перевозки опасных грузов нарушаются

Фото: Свен Арбет

14 ноября состоится ежегодная конференция, посвящённая логистике.

Портал logistikauudised.ee задал 3 вопроса эксперту в области транспорта и логистики Юри Суурсоо, который будет выступать на этой конференции.

 

В парламенте обсуждается новый закон об автоперевозках. Насколько сильно он изменит жизнь перевозчиков?

 

Изменений в этом законопроекте много, но самые важные я бы выделил два:

 

1. Уточняется процесс ответственности сторон, в первую очередь, ответственность отправителя и перевозчика. Речь идёт о том, чтобы гражданско-правовую ответственность, описанную в Законе об обязательственном праве, а также административно-правовую ответственность, записанную в Законе об автомобильных перевозках, привести в соответствии с санкциями, которые сопровождают эту ответственность.

 

2. Описание обязательств предприятия как организатора перевозок, увеличение ответственности, а также приведение этого в соответствие с практикой Европейскоого союза.

 

Поскольку внедрение Закона об автоперевозок требует принятия нескольких прикладных актов, окончательную оценку дать здесь сложно.

 

Многие ли обманывают при перевозке опасных грузов? И делают они это по незнанию или злонамеренно?

 

Проблема серьёзная, несколько экспертов указали на серьёзные нарушения. Их масштабы оцениваются по-разному. Нарушения происходят как по незнанию (особенно это касается отправителей грузов), так и сознательно (в надежде, что ничего не случится) ради достижения экономической выгоды.

 

Каково ваше видение сценариев развития перевозок в будущем?

 

До тех пор, пока производство и потребление происходят в разных местах, без перевозок не обойтись. Будущее эстонских импортных и экспортных перевозок определяют глобализация и новые рынки, а также поставщики. Совершенно точно появятся новые современные технические и технологические решения. Время, затраченное на процесс, начнёт играть значительное более важную роль, чем сегодня. Чем более богато общество, тем меньше будут определять расходы и цена. Важными будут такие факторы, как влияние на окружающую среду и минимизация энергопотребления. Они могут стать и ограничивающими факторами.

Autor: Хейя-Рийз Ристикиви, logistikauudised.ee

Поделиться:
Самое читаемое