dv.ee • 5 декабря 2017
Поделиться

Чья налоговая система победит в новом году?

Чья налоговая система победит в новом году?
Чья налоговая система победит в новом году?  Фото: pixabay

Согласно рейтингу за 2017 год международного исследовательского центра Tax Foundation, Эстония уже четвертый год подряд возглавляет топ стран Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) с наиболее дружелюбной налоговой системой. Соседняя Латвия находится на четвертом месте, а Финляндия – на 19-м. Литва не является членом OЭСР, поэтому ее в рейтинге нет.

При расчете показателей налоговой конкурентоспособности принимаются во внимание налоговые ставки и принципы налогообложения. Рассматриваются как корпоративные, так и индивидуальные налоги, а также налогообложение прибыли, полученной за пределами государства, передаёт rup.rus.ee. 

В пользу Эстонии говорит ставка налога на распределенную прибыль в размере 20/80 и отсутствие налога на прибыль, остающуюся в компании. Плюсом является также действующая для физических лиц налоговая ставка в размере 20%, налог на имущество (земельный налог), рассчитываемый только от стоимости земли, а не недвижимости, и возможность избежания местного налогового бремени для большинства видов прибыли, полученной местными предприятиями за границей.

Для того чтобы стимулировать выплаты дивидендов юридическим лицам, с 2018 года вводится пониженная ставка на сумму постоянно выплачиваемых дивидендов. Средняя за последние три года сумма дивидендов будет облагаться по льготной ставке в размере 14%, что на 1% ниже ставки налога на прибыль в Латвии и Литве, действующей в текущем году.

Ответом Латвии на это стало перенимание эстонской системы налогообложения, при которой заработанная прибыль облагается не при ее получении, а только при распределении, и со следующего года будет облагаться по той же ставке, как в Эстонии (20/80 от суммы выплаченного дивиденда). При этом выплачиваемые юридическим лицам дивиденды не будут вообще облагаться налогом, то есть предприниматели, инвестирующие в дочерние компании в Латвии, получат преимущество. В Эстонии же выплачивающее дивиденды юридическое лицо обязано обложить распределенную прибыль по ставке в размере 20% с понижением до 14-процентной ставки в случае постоянно выплачиваемых дивидендов в последующие три года.

Помимо этого, введение в Эстонии нового порядка налогообложения автомобиля работодателя (исходя из его мощности, обложение подоходным и социальным налогом суммарно в размере 1,3 евро с киловатта) может повлечь за собой «бегство» в Латвию автомобилей, которые были в предыдущие годы зарегистрированы на эстонские предприятия. В Латвии налог на легковые автомобили работодателя с объемом двигателя до 2000 кубических сантиментов составляет 29 евро в месяц (для такого же автомобиля в Эстонии с 2018 года налоги со специальных льгот составят около 150 евро в месяц). Однако в случае использования автомобилей с иностранными номерами в Латвии с 2017 года необходимо дополнительно платить транспортный налог в зависимости от срока их использования на территории Латвии (от 10 евро за день до 1000 евро за год).

Грядущие в 2018 году изменения налоговой системы Эстонии вызвали шквал критики со стороны экспертов и недовольство местных жителей. В следующем году мы узнаем, удастся ли нашей стране сохранить лидерство в налоговом рейтинге, или же придется уступить его странам с более благоприятной для населения и бизнеса налоговой политикой.

Более подробную информацию о рейтинге 2017 Tax Foundation можно получить по следующему адресу: https://taxfoundation.org/2017-international-tax-competitiveness-index/

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее