• Поделиться:

    Если пожилому человеку нужна новая ID-карта

    Если пожилому человеку нужна новая ID-карта Фото: Scanpix

    Пожилому человеку могут помочь молодые члены семьи подать ходатайство о повторной ID-карте через среду электронных ходатайств Департамента полиции и погранохраны.

    1. Так как корректное фото помогает ускорить получение документа, то в первую очередь надо следить за тем, чтобы фото было правильным.
    На сайте Департамента полиции и погранохраны в руководстве по фото приведены требования и перечислены действия, которых стоит избегать. Например, у фото должен быть светлый фон, и в кадре не должно быть посторонних объектов, таких, как мебель, цветы, обои, другие люди. На фото человек должен смотреть прямо, и оно не может быть старше шести месяцев. Верхняя часть головы в кадре не должна быть срезана.
    Если фото корректное, то в ходе делопроизводства сотруднику нет необходимости повторно связываться с человеком, и это также ускоряет процесс получения документа.
    2. Ходатайство можно представить как через электронную среду, так и по обычной почте.
    При наличии корректной фотографии для представления ходатайства существует несколько вариантов. Если у пожилого человека есть молодые члены семьи, готовые помочь, то гражданину Эстонии проще всего подать ходатайство о повторной ID-карте через среду электронных ходатайств Департамента полиции и погранохраны. Среду электронных ходатайств на данный момент использовали уже более 10 000 человек, и среди ходатайствовавших представлены все возрастные группы, в том числе и старше 90 лет.
    Если молодые члены семьи помогут своему пожилому родственнику ходатайствовать о документе, то ему нет необходимости приходить в бюро обслуживания ДПП. Если у Департамента полиции и погранохраны уже есть правильные данные относительно ходатая или получателя документа и корректное фото, то ходатайство можно подать шестью действиями за компьютером. В электронной среде ходатайство можно подать в удобное для вас время.
    Если ПИН-код от ID-карты потерян или нет возможности воспользоваться компьютером, то ходатайство можно представить и по обычной почте. Тут на помощь могут прийти молодые и активные члены семьи или опорное лицо. Форму ходатайства может принести член семьи или можно попросить распечатать её с сайта ДПП.
    Если у человека нет опекуна, то за него ходатайствует местное самоуправление. Если человек не в состоянии двигаться или поставить подпись, то заявление об обслуживании дома можно представить в ДПП. В таком случае чиновник ДПП приедет домой и примет ходатайство. Но о такой необходимости надо оповестить ДПП заранее. Так же надо поступать в том случае, если человек находится на лечении в больнице или не может поставить подпись из-за состояния здоровья. В таком случае ходатайство принимает чиновник ДПП.
    Когда и как обновить сертификаты
     
    Наличие действующего документа упрощает совершение необходимых действий в случае смерти человека.
    Так как в эстонских ID-картах, выданных после середины октября 2014 года, выявлена уязвимость, то сертификаты этих карт приостановлены с 3 ноября. Карту с приостановленными сертификатами надо обновить, но только в том случае, если карта используется электронно, например, в интернет-банке.
    ID-карту с остановленными сертификатами можно обновить на своём компьютере или в бюро обслуживания ДПП до 31 марта следующего года. С 1 апреля приостановленные сертификаты закрываются, и для использования ID-карты электронно необходимо будет ходатайствовать в ДПП о новой карте. ID-карта действительна как удостоверяющий личность документ до отмеченной на ней даты.
    Зачем надо обновлять сертификаты?
    30 августа международная группа учёных проинформировала Департамент государст¬венных инфосистем о том, что они выявили риск безопаснос¬ти в чипе, который с октября 2014 года используется также и в эстонских ID-картах, картах вида на жительство и картах digi-ID. Риск безопасности возник из-за совместного влияния чипа и программного обеспечения. Чип изменить нельзя, но, обновив сертификаты и программное обеспечение чипа, установленное на чипе программное обеспечение можно использовать так, что риска безопасности не возникает.
    Я использую ID-карту электронно для покупки лекарств, выписанных по диги-рецепту, в аптеке и в магазине как карту клиента. Должен ли я обновлять сертификаты?
    Сертификаты нужно обновлять в том случае, если вы используете ID-карту при таких электронных услугах, которые требуют ввода кодов ПИН1 или ПИН2. В аптеке и в качестве карты клиента, конечно, карту надо вставлять в считывающее устройство, но вводить ПИН-кодов не требует¬ся. Таким образом, если вы никогда не используе¬те ПИН-коды своей карты, то сертификаты обновлять не надо. В качестве документа, удостоверяющего личность, может служить как обновлённая, так и не обновлённая карта до указанной на ней даты.
    Если сертификаты приостановлены, могу ли я делать банковские переводы?
    В таком случае надо сначала обновить сертификаты карты и только потом пользоваться банковскими услугами. На данный момент в интернет-средах всех работающих в Эстонии банков можно совершать операции и с обновленными сертификатами. На пользователей Mobiil-ID и Smart-ID приостановка сертификатов не влияет.
    Источник: Politsei- ja piirivalve amet
    К СВЕДЕНИЮ
    l Обновление сертификатов действует
    до 31 марта 2018 года.
    l Сертификаты можно обновить удалённо на своём домашнем или рабочем компьютере, используя программу управления ID-картой.
    l Если удалённое обновление не удастся или нет возможности его провести, то документ можно обновить в бюро обслуживания ДПП.
    l У карт, выдаваемых с 26 октября 2017 года, сертификаты новые, их обновлять не нужно.
    l 1 апреля 2018 года сертификаты с уязвимос¬тью будут аннулированы. Если вы к этому времени свои сертификаты не обновили, но вам нужно использовать ID-карту электронно, надо будет ходатайствовать о новой карте.
    Должен ли я обновить свою ID-карту?
    ID-карту НЕ НАДО обновлять, если:
    l вы не используете ПИН-коды своей ID-карты;
    l ваша ID-карта выдана до 16 октября 2014 года;
    l ваша ID-карта выдана после 26 октября
    2017 года.
    ID-карту НЕ НАДО обновлять СРАЗУ, если:
    l вы используете mobiil-ID или какое-то другое средство, которое позволяет вам совершать необходимые операции;
    l вам надо использовать ID-карту позже,
    например, через месяц;
    l можете обновить карту позже.
    ID-карту НАДО обновлять, если:
    l вы используете ПИН-коды своей карты часто, и у вас нет другого средства, которое позволяет вам совершать необходимые операции.
    ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ по инфотелефону ДПП 612 3000,
    можно получить
    который работает каждый день с 8 до 19 часов.
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.