dv.ee • 9 декабря 2017
Поделиться:

Как проходит подача ходатайства об особом производстве?

Как проходит подача ходатайства об особом производстве?  Фото: pixabay

С 2016 года на вспомогательные средства, как и на лекарства, установлены предельные цены, в рамках которых государство перенимает обязательство по оплате. В том случае, если желаемое вспомогательное средство стоит больше, превышающую предельную стоимость часть человеку придётся заплатить самому.

Для получения исключения, например, для единоразового увеличения предельной цены или изменения какого-то другого условия перечня вспомогательных средств (например, если человек нуждается во вспомогательном средстве, которого нет в перечне, в снижении собственного участия, увеличении количества, изменении условий сделки или вспомогательном средстве, относительно которого отмечено «особое ходатайство»), человек должен представить Департаменту социального страхования ходатайство об особом производстве, где ходатайства рассматриваются в текущем порядке, максимум в течение 30 календарных дней со дня подачи ходатайства и требуемой документации.

Согласно новому порядку, так называемые комиссии по дорогим вспомогательным средствам больше не проводятся.

Если врач или реабилитационное учреждение выписали вспомогательное средство, то для приобретения вспомогательного средства человек обращается сразу к предприятию. Таким образом, если раньше с системой государственной экспертной комиссии процесс ходатайства о вспомогательном средстве мог занимать несколько месяцев, даже до полугода, то сейчас можно справиться за один месяц.

Конечно, бывало такое, что превышали этот срок, в особенно сложных случаях, когда необходимо было привлекать экспертов и встречаться с человеком, нуждающимся во вспомогательном средстве, или когда требовалась оценка окружающей среды человека (работа, дом), где используется вспомогательное средство. Рассмотрение задерживают также случаи, когда человек не приложил к ходатайству требуемые документы и мы должны ему звонить или писать (если не указан телефон или он по нему недоступен) и просить прислать нужные документы. Бывали также случаи, когда человек не отметил в ходатайстве, в отношении чего он ходатайствует об особом производстве. После получения документов мы выносим решение при первой возможности.

В основном в особое производство представляются ходатайства об увеличении предельной цены, увеличении предельного лимита (товары, связанные с инконтиненцией) и об уменьшении собственного участия. В последнее время преобладают случаи, когда предел государственной льготы на вспомогательное средство меньше 70 процентов. Например, в приложении к данному постановлению «Перечень вспомогательных средств» в группе вспомогательных средств для лечения предел льготы на рамки и опоры для стояния изменился с 90 процентов до 70 процентов. Это привело к ситуации, где все арендаторы инвалидных колясок с функцией вставания, за исключением родителей детей с недостатками, представили ходатайство о снижении собственного участия, так как 30%-ное собственное участие было слишком высоким. До сих пор все поданные в особое производство ходатайства были обоснованными, и Департамент социального страхования принял в их отношении положительные решения.

 

 

Ходатайствовать об особом производстве есть право у человека, если он ходатайствует:

l о снижении собственного участия, так как у человека сложности с оплатой собственного участия из-за экономической ситуации;

l о новом вспомогательном средстве с тем же ISO-кодом до истечения срока использования уже возмещённого ему средства (вспомогательное средство не подходит по причинам, связанным со здоровьем, или по другим не зависящим от него причинам);

l о вспомогательном средстве, которое не входит в перечень частично компенсируемых государством вспомогательных средств (необходимо обосновать и приложить два ценовых предложения на равных основаниях от двух разных предприя­тий);

l о вспомогательном средстве, относительно которого в перечне сделана пометка «особое ходатайство» (необходимо обосновать и приложить два ценовых предложения на равных основаниях от двух разных предприятий);

l об увеличении предельного срока использования (обоснованная необходимость исходя из диагноза или нарушения функций);

l о единоразовом увеличении предельной цены вспомогательного средства (необходимо обосновать и приложить два ценовых предложения на равных основаниях от двух разных предприятий);

l об особом производстве по какой-то другой причине, например, при желании изменить суть услуги, установленной приложением к постановлению (необходимо обосновать и приложить два ценовых предложения на равных основаниях от двух разных предприятий).

ISO-код как единый язык вспомогательных средств

 

ISO-код как единый язык вспомогательных средств

Как и раньше, семейные врачи и врачи-специалисты и впредь будут устанавливать необходимость вспомогательных средств, поскольку выполняют эту задачу уже много лет. Необходимость установления надобности вспомогательных средств будет и у реабилитационной команды при составлении реабилитационного плана. Но прежняя практика была неоднородной и обременительной, так как не было единых требований для установления надобности вспомогательных средств.

Сейчас у всех вспомогательных средств в перечне есть свой уникальный ISO-код, и возникает, так сказать, единый язык вспомогательных средств, который одинаково понимают как врачи и предприятия, занимающиеся вспомогательными средствами, так и люди, в них нуждающие­ся. В 2016-2017 годах, в период перехода, врачи выдают справки, указывая название вспомогательного средства или описывая надобность во вспомогательном средстве, как раньше, или используя первые четыре цифры ISO-кода, в зависимости от кода.

Указывая в справке врача только основную группу и категорию, предприятие, предлагающее вспомогательные средства, может вместе с человеком уточнить уже на предприятии, какая конкретно модель или модификация нужна человеку. Например, если врач видит необходимость в ортезе для позвоночника и во время визита не может установить точнее, каким конкретно он должен быть, то на предприятии, занимающимся вспомогательными средствами, возможно уже в сотрудничестве с клиентом установить точно, какой именно ортез подходит человеку больше всего – крестцово-подвздошный или пояснично-крестцовый.

Использование ISO-кода врачу дает возможность быстро категоризировать вспомогательное средство, а человеку – возможность попробовать на предприятии на месте и решить, какое вспомогательное средство для него наиболее подходящее. В помощь врачу для поиска ISO-кода Информационный центр приспособления к окружающей среде и вспомогательных средств Астангу составил «Справочник вспомогательных средств», который можно найти по адресу http://www.abivahendikeskus.astangu.ee/abivahendi-teatmik/.

 

Большая часть изменений ещё впереди

Если в переходный период бумажная справка от врача ещё будет действовать, то в будущем планируется принять к использованию ID-карту и дигитализировать выдачу справок, чтобы вспомогательные средства можно было выписывать и приобретать так же, как и лекарства, по системе цифровых рецептов.

Первые полгода внедрения выявили технические ошибки приложения 1 постановления министра социальной защиты от 21.12.2015 «Перечень вспомогательных средств», и из-за этого возникла необходимость изменить приложение к постановлению. Изменением постановления на переходный период продлевается срок аренды вспомогательных средств, которые были арендованы до переходного периода. В приложении к постановлению также восстанавливается возможность покупки с государственной льготой  арендуемых изделий (например, роляторов), делаются уточнения в предельных ценах и расчётов лимитов, и расширяется круг индивидуальных продуктов.

В настоящий момент у совершеннолетнего лица, у которого есть инвалидность в понимании статьи 2 Закона о социальных пособиях по инвалидности (puuetega inimeste sotsiaaltoetuse seadus), есть право на приобретение вспомогательных средств только для ухода за собой и защиты. Это ограничение планируется изменить и дать людям возможность получить только на основании инвалидности и другие вспомогательные средства с государственной льготой. Планируется также добавить в круг наделённых правами людей 16-17-летних лиц, у которых выявлена полная или частичная нетрудоспособность на основании Закона о пособии на трудоспособность (toovoimetoetuse seadus).

Департамент социального страхования в совместной работе со специа­листами социального министерства и Информационного центра приспособления к окружающей среде Астангу сели за один стол с представителями Эстонского союза физиотерапевтов и Эстонского союза эрготерапевтов, чтобы выяснить их готовность и желание быть добавленными в число тех, кто определяет необходимость во вспомогательных средствах. Очень часто именно физиотерапевт и эрготерапевт – тот специалист, к кому попадает нуждающийся во вспомогательном средстве человек, и именно по этой причине физиотерапевт может быть самым квалифицированным человеком для определения необходимости вспомогательного средства.

Как у физиотерапевтов, так и у эрготерапевтов есть желание и готовность начать определять надобность вспомогательных средств. По этой причине планируется добавить их в число определителей надобности определённых вспомогательных средств. Это также создаст для человека более быструю и лучшую возможность получить необходимую для приобретения нужного вспомогательного средства справку. Следующим шагом планируется добавить в круг определителей необходимости повторных вспомогательных средств семейных медсестер, что важно, например, при инконтиненции.

 

Поделиться:
Самое читаемое