Начиная с 15 декабря руководить предприятием Rail Baltic Estonia OU, осуществляющим реализацию проекта Rail Baltic в Эстонии, будет Рийя Силлаве.

- Rail Baltic
- Foto: Rail Baltic
Рийя Силлаве в 2004 году была в числе руководящих запуском целлюлозного завода AS Estonian Cell и до конца 2010 года – членом правления предприятия. В 2012 году она перешла в материнскую компанию Estonian Cell – находящийся в Австрии и действующий в сфере целлюлозно-бумажной промышленности концерн Heinzel Group, где проработала на должности финансового руководителя до сентября этого года.
«Я рада снова вернуться на родину и приступить к управлению таким важным процессом как создание железнодорожного сообщения с Европой», - сказала Силлаве. «Соглашение о строительстве Rail Baltic ратифицировано тремя Балтийскими государствами, в мои задачи входит уже реализация проекта», - добавила Силлаве. По словам Силлаве, перемещение грузопотоков с автомобильных трасс на железные дороги, помимо положительного влияние на окружающую среду, принесет с собой новые возможности для промышленности как Эстонии, так и Европы. «Пассажиры откроют для себя простоту и удобство поездок по железной дороге и на более длинные расстояния, что для Центральной Европы уже является обыденным», - пояснила Силлаве. «Запущенный в рамках финансирования проекта Rail Baltic трамвайный маршрут в Таллиннский аэропорт – это первый осязаемый и отличный результат, благодаря которому уже сегодня сообщение стало удобнее для всех», - отметила она.
«Я благодарю Индрека Орава, который руководил Rail Baltic Estonia OU с 2014 года, и под чьим руководством мы подошли к завершению фазы планирования проекта и можем двигаться к следующей фазе – проектирования и строительства. Впереди нас ожидает очень интересный и насыщенный период. Положительно, что Рийя Силлаве обладает как международным опытом, так и опытом создания проекта. Я желаю ей всяческих успехов», - сказала министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Международное соглашение относительно Rail Baltic, в котором обозначены общие технические параметры, маршрут и сроки строительства, ратифицировали в Рийгикогу в июне 2017 года. В этом же году был проведен анализ окупаемости трассы, который показал, что социально-экономические доходы достигают 16 млрд. Также в 2017 году была завершена оценка влияния на окружающую среду – в числе прочего было установлено, что строительство железной дороги окажет сугубо положительное влияние на климат. Сейчас проводится определение месторасположения и технический анализ станции погрузки легковых автомобилей на железнодорожные платформы.
Статья продолжается после рекламы
В заключительной фазе находится исследование относительно технологических и территориальных требований к грузовому терминалу в порту Мууга. В 2018 будет объявлен конкурс на проектирование пассажирских терминалов в Юлемисте и Пярну. Кроме того, в начале 2018 года к Эстонии перейдет председательство в совете находящегося в Латвии совместного предприятия AS RB Rail.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Несмотря на то, что Таллиннский порт лучше любого из российских, многое из транзита уже упущено, считает глава Transiidikeskuse AS Владимир Попов.
В завершенном недавно анализе рисков фаз планирования и строительства эстонской части проекта Rail Baltic были обозначены сопутствующие осуществлению крупного международного проекта риски, которые необходимо учитывать и действовать, чтобы избежать их реализации.
Мне нравится идея, что Хельсинки и Таллинн могли бы быть связаны, как города-близнецы, это логично, и очевидно, что тоннель между этими двумя городами рано или поздно построят, считает президент компании Ensto Grupp Ари Виртанен.
Владимир Попов работает в транспортном и портовом бизнесе с 90-х годов. Он руководил компаниями в Канаде, Хорватии, России, Украине, Латвии. А с марта 2017 года - ещё и в Эстонии. ДВ поговорили с новым главой Transiidikeskuse AS об особенностях этого бизнеса.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.