Поделиться

Шеринговая экономика свинины

Фото: PantherMedia/Scanpix

CEO Atria Олле Хорм с иронией пишет, что эстонское сельское хозяйство перешло на модель шеринговой экономики.

Эстонское государство хочет, по его словам, внедрить шеринговую экономику (по принципу Uber или Airbnb) в свои взаимоотношения с сельским хозяйством. Цель такой затеи - исключить посредников в виде переработчиков и торговых сетей и сделать так, чтобы продукция доставлялась напрямую от производителя потребителю.

По словам Хорма, каждая четвёртая свинья реализуется минуя торговые сети: на рынках, через маленькие мясные магазины, из рук в руки, на автомобилях и т.д.

При этом, самих свиней стало меньше: импорт свиней к концу 2017 года превысил экспорт на 40 миллионов евро, в то время как 3 года назад дефицит равнялся 9 миллионам. Число свиней в Эстонии снизилось с 360 000 до 280 000.

Райво Варе: значительный удар нанесло свиноводство

Говядины Эстония, по словамм Хорма, производит больше, чем потребляет. Однако европейские дотации приводят к следующей схеме: каждый год из Эстонии вывозятся 40 000 живых коров, а на 7 миллионов евро завозится замороженная говядина. Промышленные предприятия и здесь исключены из цепочки.

Главной проблемой такой "шеринговой экономики", как её называет Хорм, заключается в том, что государства ещё не научились собирать с неё налогов. Многие страны жалуются, что в этой области есть недостача.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее