24 января 2018
Поделиться

Три самых больших риска для рынков

Всемирный экономический форум
Всемирный экономический форум  Фото: EPA

На Всемирном экономическом форуме в рамках панельной дискуссии обсудили вероятность следующего финансового кризиса. Главными угрозами считают: мировой уровень долга, технологии и отсутствие возможностей у центробанков противостоять следующему кризису.

Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает основной угрозой значительно подросший уровень долго. В Китае уровень долга с прошлого финансового кризиса вырос более чем на 250 процентов от ВВП. Неожиданный рост инфляции поднимет и процентные ставки по кредитам, что в итоге для многих стран станет проблемой. В первую очередь это проблема развивающихся стран, но и другим сладко не придется.

Заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг КНР Фанг Ксингхай тоже опасается уровня долга. Однако, в случае кризиса, в Китае полагаются на быстрое вмешательство центробанка. «Если что-то случится с небольшими финансовыми институтами, то мы в силах быстро потушить этот кризис, поставим защитные стены и дадим ему распространится на всю экономику. Эта задача возлагается на плечи как центробанка, так и больших и здоровых финансовых институтво» - добавил Фанг Ксингхай.

Однако основной проблемы – высокий уровень долга – это все равно не решает. По этой причине, по словам Ксингхайя, два года назад началось сокращение долга. Два года назад уже начали работать над этим вопросом и в последнем квартале текущий долг больше не поднимался.

Руководитель M&G Investeering Анне Ричардс видит причину кризиса в системных ошибках, под которыми она подразумевает технологии. «Для ведения нашего бизнеса небольшое число людей предлагает решения инфраструктуры, от чего зависят все. Интересно представить, как поведут себя рынки, если возможность торговать пропадет на день, два или три» - сказал Ричардс. Банки она считаете надежными структурами, так как с целью снижения рисков в этой сфере работает масса регуляций. «Если что и случится, тов той сфере, которая не проходит стрессовых тестов».

«Если посмотреть на последние 10 лет, то нормального кредитного цикла мы не наблюдали». У нас огромное число предприятий, которые еще не сталкивались с экономической депрессией, например система кредитов P2P и другие предприятия. Так что есть ряд факторов, поведение которых в условиях кризиса мы не можем предсказать» - добавила Ричардс.

Если следующий кризис ударит по рынкам с неожиданной стороны, то нет хороших инструментов с ним бороться. «Если наступит финансовый кризис, то у центробанков нет в наличии даже плана А, что в таком случае им предпринимать. Ни один из ранее используемых инструментов в этот раз хорошо не сработает» - считает Кеннет Рогофф.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее