1 февраля 2018
Поделиться

Часть налогов на дивиденды - в местные самоуправления

Такое предложение выдвинул старейшина Виймси Сийм Каллас.

Во всех волостях живут люди, не платящие волости ни цента. Часть из них платят другим волостям, часть никому не платит вообще По нашим подсчётам, в Виймси таких людей 25%.

Зарплата уже давно не является единственным источником дохода людей. В Виймси стремительно растёт число налогоплательщиков, получающих маленькую зарплату, но снимающих основную часть своих доходов в виде дивидендов. При таком варианте волость не получает ни копейки.

В 2002 году в Эстонии 26 196 человек получили дивиденды, в прошлом году - 70 506 человек. Если дать волости 2% собранных налогов на дивиденды, то для Виймси это означало бы дополнительный миллион евро дохода.

Для того, чтобы увеличить доходы волости, нужно привлечь в неё как можно больше физических лиц, которые бы платили подоходный налог. Иными словами, получателей зарплаты. Было бы разумно, чтобы хотя бы маленький процент от подоходного налога юридических лиц (снимаемых в виде дивидендов) поступал бы в местные бюджеты. Это бы стимулировало самоуправления создавать хорошую среду вокруг. На тот эе самый процент можно бы уменьшить поступления от подоходного налога физических лиц.

Когда в своё время создавали модель финансирования самоуправлений, было желание дать им максимальную самостоятельность. Поэтому бюджет наполнялся именно за счёт местных налогов: налог на недвижимость, на сделки и другие.

Мир изменился, старая схема больше не работает, и нужно найти новую формулу. Если просто увеличивать налог на предпринимательство и недвижимость, то от этого выиграют только самые сильные самоуправления.

Autor: Сийм Каллас

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее