Поделиться

Квартирные товарищества пытаются запретить Airbnb

Мартин Вахтер
Мартин Вахтер  Фото: Erik Prozes

Все больше квартирных товариществ запрещают в их домах соглашения сдачи в аренду на короткие сроки, то есть Airbnb, говорит исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

«Ограничение напрямую касается людей и инвесторов, которые хотят заниматься краткосрочной арендой» - заметил Вахтер, рекомендов изучать всевозможные затруднения с размещением клиентов до покупки квартиры.

По его словам, основная причина запрета – праздники и безопасность. «В 90% случаев с постояльцами Airbnb никаких проблем с шумом нет, но по каким-то причинам некоторые квартиры привлекают к себе большее число людей, которые шумят. Например, на улице Маакри есть одно такое место для праздников, которое изрядно надоело соседям. В отношении больших и дорогих квартир Airbnb таких проблем вообще нет, так как для клиентов такого жилья это просто более удобная альтернатива отелю» - сказал Вахтер.

«Но если в квартире каждый день проходит вечеринка, то вынести санкции владельцу товариществу непросто. Доказать шум и нарушение порядка сложно. Для этого необходимо много раз вызывать полицию, получить заявления от других жильцов, постоянно напоминать и заниматься бюрокартией» - сказал Вахтер. «По этой причине многие квартирные товарищества поменяли устав и сдавать квартиры в доме на короткий срок вообще запретили. А отрицание правил устава в теории может привести к требованию о возмещении ущерба или даже к отчуждению квартиры. На практике это, конечно, накладно и процесс может длится 3-5 лет. За это время проблема может решиться сама собой» - заметил Вахтер.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее