• OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,8
  • OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,8
  • 28.02.18, 09:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Промпарк в ловушке денежного спора

Связанная с известным брендом кухонной техники Redmond российская компания, благодаря инвестициям которой в Нарве появился логистический центр продукции Redmond, уже несколько лет ведёт денежный спор на сумму 310 000 евро, причины которого коренятся в напряжённых взаимоотношениях владельцев.
Промпарк в ловушке денежного спора
  • Промпарк в ловушке денежного спора
  • Foto: Andras Kralla
«Мне даже стыдно перед эстонцами. Они видят, как приехали русские и начали ссориться между собой, как будто именно так они и ведут бизнес», - описал спор Дмитрий Пашинский, который входил в состав правления фирмы-владельца склада Estin Warehousing OU.
Благодаря инвестициям в несколько миллионов евро в городе появилось 21 500 складских стеллажей и 21 новое рабочее место.
Доля кухонной техники компании Redmond на российском рынке оценивается в 20 процентов. Когда Пашинский работал в санкт-петербургской фирме «Технопоиск», которая является владельцем бренда Redmond, у него возникла идея открыть склад на территории Европейского Союза. Владельцу «Технопоиска» идея понравилась. Так Пашинский стал одним из руководителей этого проекта. За строительные работы отвечал Андрей Авдеенко. Вмес­те с Кириллом Бромом, Авдеенко и Пашинский стали руководителями Estin Warehousing. Каждый из них получил по 20 процентов доли предприятия, остальные 40 процентов достались владельцам «Технопоиска» Владимиру Исаеву и Анд­рею Синявину. Именно взаимоотношения последних двух фигурантов и стали причиной, почему Пашинский лишился места в правлении нарвского предприятия, считает сам Пашинский. По его словам, он просто оказался между двух наковален, тогда как занимающий сейчас должность исполнительного директора Estin Warehousing Авдеенко говорит, что Пашинский потерял доверие.Авдеенко, говоря о работе Пашинского, не стесняется в выражениях. «Видите ли, это мошенничество, когда кто-то выводит деньги с предприятия на основе поддельных документов, и никого это не интересует», - описал он ситуацию, когда, начиная уже с 2014 года, они пытаются достучаться до эстонских правоохранительных органов.Справедливости ради надо отметить, что криминальное производство по этому дело было начато, но было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Последняя жалоба была подана юристом предприятия Estin Warehousing Игорем Сумароком в конце прошлого года. Прокуратура однако решила, что нет причин для начала уголовного дела по подделке документов, присвоении и мошенничестве.
Сумма иска со всеми процентами уже превышает 310 000 евро
Спор сейчас уже второй раз находится на рассмотрении в Государственном суде, и кажется, что дело будет проиграно. Авдеенко называет это крайне несправедливым.
Чисто с юридической точки зрения дело очень простое. Пашинский, будучи одним из руководителей предприятия Estin Warehousing, заключил договор с зарегистрированной в США компанией American Communication Service L.L.C. о дигитальном управлении складом. В список работ и услуг входили проектирование сетевой инфраструктуры, запуск и настройка, а также установка бухгалтерской программы SAP, её использование для технических работ и консультационных услуг.Так как нарвское предприятие не оплатило предоставленные услуги, американская фирма требует теперь деньги через суд.
Но с точки зрения Estin Warehousing всё не так очевидно. В первую очередь договор, под которым поставил свою подпись Пашинский в марте 2012 года, всплыл уже после того, как Пашинского лишили места члена правления в 2014 году и его доля в предприятии сократилась с 20 процентов до 0,61. Владелец американской фирмы Игорь Солонкович является знакомым Пашинского. По договору работы американской фирмы в Нар­ве проводил Олег Прокофьев, который в то же время являлся работником ИТ-службы компании «Технопоиск». У Пашинского и Прокофьева в Эстонии была общая фирма.
Входивший в правление вместе с Пашинским нынешний исполнительный директор нарвского предприятия Авдеенко говорит, что он не знал о сущест­вовании договора с неизвестной американской фирмой. Пашинский однако утверждает, что это не отвечает действительности.
Утверждения и объяснения обеих сторон находятся в полном противоречии друг другу. Бухгалтер Estin Warehousing Галина Костищина удивляется, как Пашинский мог заключить договор об установке программного обеспечения SAP на сумму 200 000 евро, когда в начале ежемесячный доход предприятия составлял лишь 7000-8000 евро. Это кажется нелогичным. По заверениям бухгалтера, до ухода Пашинского они тоже ничего не знали о подписанном с американской фирмой договоре и о том, что работник «Технопоиска» Прокофьев проводит здесь работы от имени американской фирмы.
Корни конфликта нужно искать в России
Комментарии
Материалы спора попахивают фальсификацией
Индрек Леппик представитель Estin Warehousing, присяжный адвокат
Материалы спора попахивают фальсификацией. Если вонь будет достаточно сильной, что приведёт нас в суд, это определит конец спора. Например, утверждается, что акт выполнения работы составлен 31.01.2014, но к нему прилагается фото, сделанное 05.03.2014. Работа по установлению беспроводной интернет-сети стоила 200 евро в час, суд установил, что документ, содержащий рабочие задания, был составлен за день до предоставления работы и т.д. Это скорее уголовное дело, чем гражданский иск.
Суть судебного разбирательства заключается в том, какие на самом деле провела работы, оказала ли американс­кая фирма American Communication Service L.L.C. какие-либо услуги Estin Warehousing и кто должен обеспечить нарвское предприятие программой SAP. 
Юрист, представляющий интересы американской фирмы, Александр Аронов и Пашинский указывают в своих комментариях, что работы были проведены, но деньги платить не хотят. Требования признал и окружной суд, и, по их заверению, прокуратура неоднократно опровергала злонамеренную ложь второй стороны.
«Я честно вёл дела, но в один момент меня и второго члена правления Кирилла Брома выгнали. Нам предложили добровольно выйти из этого проекта, иначе дело добром не закончится», - намекает Пашинский на ссору владельцев петербургского «Технопоиска».
По словам Пашинского, в один момент это противостояние начало мешать и строительству склада, но свернуть этот проект уже не представлялось возможным.
Исполнительный директор Estin Warehousing Авдеенко однако говорит о ряде неверных решений Пашинского. Начиная с общения с банком, заканчивая тем, что на склад планировали брать не только продукцию Redmond, но и другие товары. Эта идея продолжения не получила.
По словам Авдеенко, в случае проиг­рыша в суде самым ужасным будет то, что могут начать всплывать новые различные документы, подписанные Пашинским, на основании которых с предприятия начнут требовать деньги.
Пообщавшись с участниками этого процесса и взглянув на общую ситуацию дела Estin Warehousing, открывается картина на одну из самых странных историй, корни которой берут своё начало в напряжённых взаимоотношениях акцио­неров «Технопоиска». Если ранее речь шла о ссоре между Владимиром Исаевым и Андреем Синявиным, то недавно российская пресса написала о борьбе за бизнес уже между наследниками Максима Агеенко и другими акционерами. Отношения уже накалены до таких пределов, что в конце прошлого года в рамках криминального дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость и налога на прибыль на 2 млрд. рублей была задержана гендиректор и один из владельцев компании Диана Желяскова. Она сейчас также входит в правление нарвского предприятия Estin Warehousing.
Комментарии
 
Мы решили отказаться от покупки требования
Эдуард Стариков  представитель Edu24 Invest OU
В период 2013-2014 Дмитрий Пашинс­кий активно встречался со мной и просил найти варианты рефинансирования требований к Estin Warehousing, где он был один из собственников и член правления. Одним из этих требований было требование American Communication Service L.L.C. к Estin Warehousing.В начале 2014 были оформлены несколько сделок по переуступке требований. Все сделки были оформлены у нотариусов. Сделки были в разные дни, и последней должна была быть сделка по требованию American Communication Service L.L.C. Но при подготовке документов нотариус сообщил о том, что во внутренней системе стоит информация о том, что Пашинс­кому запрещено оформлять сделки с имущест­вом Estin Warehousing. Несмотря на то, что долговые требования не попадали под этот запрет, мы решили отказаться от покупки требования.Все переговоры проходили лично с Пашинским (как официальный представитель Estin Warehousing). Были ещё и различные представители фирм, у которых были требования к Estin Warehousing. После того как Пашинс­кий перестал быть членом правления Estin Warehousing, он резко сократил общение со мной.
интервью
Все документы были подписаны представителем Estin Warehousing
Интервью с представителем American Communication Service L.L.C. Александром Ароновым.
По утверждению представителя Estin Warehousing, они не заказывали и не получали данных услуг у American Communication L.L.C., и договор был заключён тогдашним руководителем предприятия Дмитрием Пашинским с мыслью извлечь деньги из предприятия для своей выгоды.
Утверждения представителей Estin Warehousing не отвечают на этот вопрос и не подтверждают его. Таможенный склад функционирует уже несколько лет на основе установленной сетевой инф­раструктуры. Утверждая, что American Communication L.L.C. не создавали эту инфраструкту­ру, представители Estin Ware­housing не смогли объяснить, откуда же она вообще появилась. Со стороны American Communication L.L.C. было представлено доказательство – не только трудовой договор, заключённый с Estin Warehousing OU, но и двусторонняя переписка с обменом претензиями, согласованный проект с технической документацией и подтверждением сделанной работы. Все документы были подписаны представителем Estin Warehousing, в том числе двумя руководителями фирмы и руководителем таможенного склада. Заказанная по запросу Estin Warehousing судебная экспертиза не смогла подтвердить, что документы фальсифицированы.
Со стороны American Communication L.L.C. работу выполнял компьютерный специалист российского предприя­тия OOO Tehnopoisk Олег Прокофьев?
На период выполнения работ для Estin Warehousing технологический инженер Олег Прокофьев был работником не только American Communication L.L.C., но и нескольких российских предприятий – работу он удачно совмещал с преподаванием в одном из университетов Петербурга. В своём решении таллиннский окружной суд подчеркнул, что особенности трудовой деятельности не являются значимыми для судебного спора. Суду были предоставлены доказательства, что Прокофьев принимал учас­тие в осуществ­лении работы со стороны American Communication L.L.C. В то же время истец Estin Warehousing не смог предоставить суду подтверж­дения того, что Прокофьев был работником эстонского предприятия.
Как вы прокомментируе­те преступления, совершённые представителями Estin Warehousing?
Желая избежать материальной ответственности, Estin Warehousing предпринял действия, направленные на человека, от лица которого суду были предоставлены информация и документы, подтверждающие точку зрения American Communication L.L.C. По этому поводу Estin Warehousing OU сделало два заявления органам правовой защиты. Во-первых, о лжесвидетельстве одного из свидетелей, во-вторых, о мошенничест­ве одного из руководителей Estin Warehousing, Дмит­рия Пашинского. В отношении обеих ситуаций возбудили уголовное дело, спор находится на рассмотрении гражданского суда. Но представители Estin Warehousing не достигли своей цели. Ни одно уголовное дело не получило развития, оба были закрыты после подробного исследования за неимением доказательств совершения преступления.
Юридический спор о программном обеспечении SAP
Основной спор разразился по поводу того, обязана ли американс­кая фирма SAP заняться внедрением бухгалтерского программного обеспечения или нет.
Estin Warehousing настаи­вает на том, что программного обеспечения SAP они не получили, и даже во время руководства Пашинского, когда одной российской компанией была использована пробная версия программы, официальной лицензии на её использование не было.
Уездный суд отметил, что не может удовлетворить иск American Communication Service L.L.C. по этой же причине.
Окружной суд придерживается другого мнения: американская компания не должна устанавливать программное обеспечение SAP. Этим занимаются два российских предприятия – RegionKomTorg и его субподрядчик OOO TeamIdea Group, бывший представитель программного обеспечения SAP в России. Амери­канское предприятие предос­тавляет только сетевую инфраструктуру, нужную для установки обеспечения SAP, и поддерживает компьютеры и связанные с ними техничес­кие данные и внут­реннюю коммуникацию.
Руководитель SAP Estonia OU Тийт Партс сказал Aripaev, что у представителей SAP в России нет права устанавливать программное обеспечение в Эстонии – эти действия нелегальны. По его словам, процесс налажен следующим образом: в первую очередь, на программное обеспечение нужно получить лицензию, и только тогда можно заниматься техническими работами. Сейчас Партсу задают вопросы насчёт внедрения SAP даже без отсутствия лицензии. «Разве суд содействует незаконному использованию программного обеспечения? Во избежание подобных схем важно, чтобы суд оценил вопрос и с этой стороны», - отметил Партс.
Представитель American Communication Service L.L.C. Александр Аронов ответил, что за использование программного обеспечения SAP они не просили платы. «На основе договора American Communication Service L.L.C. создали сетевую инфраструктуру для таможенного склада Estin Warehousing. Сравнение можно провести по технической части. Для создания сетевой инфраструктуры никакой лицензии иметь не нужно. Сеть была создана на материальной основе, на которую в дальнейшем была установлена программа для управления складом, и для этого нужно обеспечение SAP», - заключил он.
Также окружной суд отметил, что Estin Warehousing не подтвердил, что из-за отсутствия лицензии на обеспечение SAP американская фирма не смогла выполнить свою работу.
Сейчас для продолжения судебного дела ожидается ответ окружного суда: возьмут ли дело на повторное рассмот­рение или нет.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 09.05.25, 12:21
Altero расширяется: Citadele и Mogo подключились к ведущей платформе по сравнению финансовых услуг
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.

Сейчас в фокусе

Магазин Janere в Таллинне, у фирмы они есть и в других городах Эстонии.
Новости
  • 08.05.25, 08:51
Известный бизнес окончательно встал: счета арестованы, зарплаты не выплачены, расчеты ведутся наличными
Строительный объект.
Новости
  • 09.05.25, 11:25
Одна из самых богатых женщин Эстонии строит бизнес-район на окраине Раквере
В Киев прибыли главы ведущих европейских держав, чтобы выразить поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому и его стремлениям положить конец войне. На фотографии слева направо: премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Соединённого Королевства Кейр Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, супруга Владимира Зеленского Елена Зеленская и федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц.
Новости
  • 10.05.25, 11:34
Европейские лидеры обсуждают в Киеве ультиматум, который выдвинут России
Под уголовным подозрением находятся как глава концерна казино Olympic Кори Дэвид Пламмер (сзади справа), так и материнская компания группы Olybet – OB Holding 1, принадлежащая Olympic.
Новости
  • 09.05.25, 17:14
Европейские власти арестовали более 31 миллиона евро у эстонского казино Olybet
Ведется расследование
Торговый зал Франкфуртской биржи
Новости
  • 10.05.25, 10:34
Рост немецкого фондового рынка установил новый рекорд
Сцена в театре-баре Heldeke у Даниэля Ренвика – пожалуй, самая маленькая из всех, что журналисту доводилось видеть. Но оформлена она в стиле классического водевиля – с красным бархатным занавесом. Сама сцена, строго говоря, представляет собой лишь невысокий изогнутый подиум. Прямо рядом со сценой – барная стойка (где подают самое настоящее австралийское пиво). С другой стороны сцены – стильное, но видавшее виды пианино.
Интервью
  • 10.05.25, 13:24
Австралийский клоун занят в Эстонии серьезным бизнесом
Он выучил эстонский язык по комиксам про Микки Мауса
Экономист Хейдо Витсур считает, что Рийгикогу нужно брать пример с парламента Швеции, работающего куда более эффективно.
Новости
  • 09.05.25, 06:00
«Беда в том, что повышение цен и налогов идет три года подряд. Мы в инфляционной спирали»
Исполнительный директор Altero Eesti Эйлин Куусемяэ.
  • KM
Content Marketing
  • 09.05.25, 12:21
Altero расширяется: Citadele и Mogo подключились к ведущей платформе по сравнению финансовых услуг

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную