Рынок жилья в Хельсинки остывает

Вид на Хельсинки  Фото: pixabay

Квартиры в центре Хельсинки последовали примеру квартир в Осло и Стокгольме и упали в цене, пишет Kauppalehti.

Цены на квартиры в Осло и Стокгольме за год снизились 10-15%. За три года они могут потерять в стоимости десятки процентов, если начнется новое снижение» считает руководитель исследований фирмы по обслуживанию имущества Standard Investments Ларс Флаойен.

По его оценке, в Хельсинки тоже есть сигналы к снижению. Например, показатель количества инвесторов в квартиры в конце прошлого года снизился.

«Дальше квартиры будут только дешевле. Мы готовы к тому, что цены на квартиры в Финляндии будут медленно снижаться».

Слова Флаойена подтверждает статистика финского департамента статистики. По сравнению с декабрем, цены на квартиры в округе Хельсинки снизились на 2 процента, а по всей стране на 1,7 процента.

По данным центрального союза фирм недвижимости KVKL, объем продажи новых квартир по сравнению с прошлым годом упал на 7,5 процентов.

Для потребителя снижение цен хорошая новость, но для девелоперов, которые для застройки купили грунт по высокой цене, ничего хорошего в этом нет. Далеко за примером ходить не надо: в Швеции акции строительных фирм обвалились.

Рынок недвижимости в Швеции и Норвегии сильно охладили изменения в порядке финансирования.

По мнению исполнительного директора компании, инвертирующей в недвижимость, Investors House Петра Ройнинена, в Финляндии нет потребности изменять порядок финансирования. «Финский сектор недвижимости не отягощен огромными долгами и не перегрет, поэтому нет необходимости его регулировать. Банки уже очень аккуратно выдают кредиты на строительство жилья. Так что, пока все в порядке, нет необходимости что-то исправлять».

Самое читаемое