Поделиться

Худший с 2008 кризис на рынке недвижимости Швеции. Чем ответит правительство?

Вид на Стокгольм
Вид на Стокгольм  Фото: pixabay

Шведское правительство хочет увеличить количество предложений на рынке недвижимости, который только что пережил самое масштабное падение за последнее десятилетие, сообщает Bloomberg.

В преддверии сентябрьских выборов правящая Социал-демократическая партия страны центральной темой для своей компании планирует сделать строительство новых домов, сообщил министр жилищного строительства Швеции Петер Эрикссон.

«Если смотреть на будущее, то жилья до сих пор не хватает, поэтому необходимо увеличить объемы строительства» - сказал Эрикссон.

Цены на недвижимость в Швеции с лета упали почти на 10 процентов. Международные инвесторы теперь гадают, сможет ли этот рынок совершить мягкую посадку. Из-за опасений зарождения крупного кризиса на рынке недвижимости с середины прошлого года шведская крона сильно подешевела.

За коррекцией на рынке недвижимости последовало ужесточение выдачи кредитов и снижение спроса, что совпало с неожиданным ростом новых предложений. По данным Центрального банка Швеции, количество начала строительства новых объектов в прошлом году достигло 65 000, что более чем в три раза среднегодового показателя начиная с середины 90-х годов.

Однако, по сообщению Национального совета жилищного планирования и строительства, в Швеции к 2025 году необходимо будет построить 600 000 новых жилых помещений, чтобы компенсировать низкий уровень строительства предыдущих лет.

Оптимизм возвращается

 

Но появились признаки, которые могут указывать на восстановление рынка – из-за роста населения, отчасти вызванного новым потоком иммигрантов, спрос на жилье по-прежнему остается высоким. После последних четырех месяцев снижения цен на жилье, в январе вновь был зафиксирован рост цен. 

Индекс Swedish lender SEB AB, который измеряет настроения на рынке недвижимости, отражает рост оптимизма, который сказывается на возобновлении роста цен. Если в феврале индекс был на уровне -7, то в марте он уже добрался до уровня в 4 балла.

«В Швеции мы наблюдаем самый большой рост населения по сравнению с остальной Европой» - сказал Эрикссон. По его словам, больше всего проблем на рынке недвижимости в Стокгольме, тогда как остальные регионы страны это мало касается.

Шведское правительство поддержало ужесточение правил выдачи жилищных кредитов. Однако Эрикссон отметил, что он надеется, что эти правила удастся смягчить для тех, кто покупает недвижимость впервые.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее