Эстонский союз пищевой промышленности представил исследование предпочтений потребителей, из которого явствует, что 90% из них предпочитают отечественные продукты питания.

- Жители Эстонии всё больше предпочитают отечественные продукты
- Foto: Raul Mee
Такой высокий показатель отечественные продукты демонстрировали в последний раз в 2004 году. До самой низкой отметки (78%) он падал в 2012 году. В позапрошлом году он был 86%, и это показывает, что доверие жителей Эстонии к отечественным продуктам растёт.
Айвар Воог, эксперт фирмы Kantar Emor, проводившей исследование, отметил, что большой разницы в предпочтениях между разными социально-демографическими группами нет: «За последние пять лет мнение разных групп населения Эстонии по поводу отечественных продуктов становились всё ближе друг к другу».
Один из вопросов, которые задавались в ходе исследования, был о том, по поводу каких групп продуктов выбор делается главным образом по цене. Выяснилось, что, например, 37% покупателей выбирают исходя из цены сыр, 34% - охлаждённую свежую свинину, 32% - мясопродукты, например, сосиски, 32% - охлаждённую свежую курятину.
Менее зависима от цены, например, замороженная выпечка, которую по цене выбирает 15% покупателей. Полуфабрикаты и хлебобулочные изделия покупает исходя из цены 16% потребителей, участвовавших в опросе.
Интервьюеров интересовало также, какие решения были приняты потребителями заранее, а какие уже в магазине. Выяснилось, что, скажем, решение о покупке рапсового масла было принято заранее – так ответило 95% респондентов. В эту же группу входит молоко (93%) и мука и мучные смеси (93%).
К продуктам питания, которые чаще выбираются в магазине, относятся сладости, готовая еда и продукция, выложенная на полках свежей выпечки (соответственно 47%, 45% и 31%).
Влияют стиль и темп жизни
По словам руководителя Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, большое влияние на отрасль оказывают происходящие в обществе и в стиле жизни людей перемены: «К общественным переменам относится, например, старение общества и всё, что с эти связано, прежде всего болезни – люди делают целевой выбор. Что касается стиля жизни, то тут стоит назвать в первую очередь, ускорение её темпа, что ведёт к увеличению групп, принимающих быстрые решения и заботящихся об удобстве. Среди них и наиболее высока доля покупателей интернет-магазинов».
Растёт также доля одиночек, своё влияние оказывают глобализация и стрессы. «Урбанизация влечёт за собой увеличение информированности потребителей о продуктах питания», - отметил Потисепп.
Большой и важный тренд, оказывающий влияние на пищевую промышленность, это, по её словам, стремление к здоровому образу жизни и питанию: «Люди выбирают продукты питания, исходя из персональных желаний, важны компоненты здорового питания. Популярны пробиотические продукты. Важное понятие – протеин – этот белок всё больше присутствует в продуктах питания».
«15% потребителей в Великобритании покупают, к примеру, продукты без глютена (клейковины). В 2016 году в Европе 15% новых продуктов были без клейковины. Это растущий тренд и у нас, в Эстонии, - сказала Потисепп. – Беда наших производителей в том, что у нас есть люди, которым нужны такие продукты, но количество тех, кому они предписаны по медицинским показаниям, очень мало».
На развитие продуктов влияет также снижение содержания сахара, чем очень активно занимались в течение трёх последних лет. «Это и одна из причин того, почему мы возражали против т.н. «сахарного налога». Один аргумент – цена, второй заключается в том, что нам не нужны законодательные нормы для снижения содержания сахара в продуктах питания, - пояснила Потисепп. – Нормы запрещали указывать на упаковке, что это продукт со сниженным содержанием сахара, пока его содержание не снижено по сравнению с аналогичным продуктом на 30%. А это очень большой шаг».
Наряду с уменьшением содержания сахара уменьшают и содержание соли. «В этом деле застрельщиком стал Раквереский мясокомбинат, который начал снижать содержание соли в своих продуктах ещё в 2010 году. Они продвигались по 3% в год. Но с мясопродуктами большая проблема в том, чем заменить соль», - сказала Потисепп.
По её словам, вегетарианство и веганство тоже общемировой тренд, и Эстония здесь не исключение: «Потребители ищут новые подходы, замену животным белкам. Если рост веганских продуктов составил в 2012 году 1,5%, то в 2016 году уже 4,6%».
Три группы потребителей
Интересная тенденция – распространение разных мировых кухонь. «Например, сейчас популярны индийские вкусы, в частности, имбирь», - отметила она. Для жителей Эстонии важны и традиционные вкусы, виден определённый тренд к возвращению к корням.
По большому счёту потребители Эстонии подразделяются, как сказала Потисепп, на три группы – 20% не может себе позволить то, что хотели бы, 20% покупают всегда то, что им нравится, и 60% позволяют себе время от времени то, что хотят, но ищут и льготных предложений.
Autor: Харро Пуусилд
[email protected]
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.