• Поделиться:

    Жители Эстонии всё больше предпочитают отечественные продукты

    Жители Эстонии всё больше предпочитают отечественные продуктыФото: Raul Mee

    Эстонский союз пищевой промышленности представил исследование предпочтений потребителей, из которого явствует, что 90% из них предпочитают отечественные продукты питания.

    Такой высокий показатель оте­чественные продукты демонст­рировали в последний раз в 2004 году. До самой низкой отметки (78%) он падал в 2012 году. В позапрошлом году он был 86%, и это показывает, что доверие жителей Эстонии к отечественным продуктам растёт.
    Айвар Воог, эксперт фирмы Kantar Emor, проводившей исследование, отметил, что большой разницы в предпоч­тениях между разными социально-демографическими группами нет: «За последние пять лет мнение разных групп населения Эстонии по поводу отечест­венных продуктов становились всё ближе друг к другу».
    Один из вопросов, которые задавались в ходе исследования, был о том, по поводу каких групп продуктов выбор делается главным образом по цене. Выяснилось, что, например, 37% покупателей выбирают исходя из цены сыр, 34% - охлаждённую свежую свинину, 32% - мясопродукты, например, сосиски, 32% - охлаждённую свежую курятину.
    Менее зависима от цены, например, замороженная выпечка, которую по цене выбирает 15% покупателей. Полуфаб­рикаты и хлебобулочные изделия покупает исходя из цены 16% потребителей, участвовавших в опросе.
    Интервьюеров интересовало также, какие решения были приняты потребителями заранее, а какие уже в магазине. Выяснилось, что, скажем, решение о покупке рапсового масла было принято заранее – так ответило 95% респондентов. В эту же группу входит молоко (93%) и мука и мучные смеси (93%).
    К продуктам питания, которые чаще выбираются в магазине, относятся сладости, готовая еда и продукция, выложенная на полках свежей выпечки (соответственно 47%, 45% и 31%).
    Влияют стиль и темп жизни
    По словам руководителя Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, большое влияние на отрасль оказывают происходящие в обществе и в стиле жизни людей перемены: «К общественным переменам относится, например, старение общества и всё, что с эти связано, прежде всего болезни – люди делают целевой выбор. Что касается стиля жизни, то тут стоит назвать в первую очередь, ускорение её темпа, что ведёт к увеличению групп, принимающих быстрые решения и заботящихся об удобстве. Среди них и наиболее высока доля покупателей интернет-магазинов».
    Растёт также доля одиночек, своё влияние оказывают глобализация и стрессы. «Урбанизация влечёт за собой увеличение информированности потребителей о продуктах питания», - отметил Потисепп.
    Большой и важный тренд, оказывающий влияние на пищевую промышленность, это, по её словам, стремление к здоровому образу жизни и питанию: «Люди выбирают продукты питания, исходя из персональных желаний, важны компоненты здорового питания. Популярны пробиотические продукты. Важное понятие – протеин – этот белок всё больше присутствует в продуктах питания».
    «15% потребителей в Великобритании покупают, к примеру, продукты без глютена (клейковины). В 2016 году в Европе 15% новых продуктов были без клейковины. Это растущий тренд и у нас, в Эстонии, - сказала Потисепп. – Беда наших производителей в том, что у нас есть люди, которым нужны такие продукты, но количество тех, кому они предписаны по медицинским показаниям, очень мало».
    На развитие продуктов влияет также снижение содержания сахара, чем очень активно занимались в течение трёх последних лет. «Это и одна из причин того, почему мы возражали против т.н. «сахарного налога». Один аргумент – цена, второй заключается в том, что нам не нужны законодательные нормы для снижения содержания сахара в продуктах питания, - пояснила Потисепп. – Нормы запрещали указывать на упаковке, что это продукт со сниженным содержанием сахара, пока его содержание не снижено по сравнению с аналогичным продуктом на 30%. А это очень большой шаг».
    Наряду с уменьшением содержания сахара уменьшают и содержание соли. «В этом деле застрельщиком стал Раквереский мясокомбинат, который начал снижать содержание соли в своих продуктах ещё в 2010 году. Они продвигались по 3% в год. Но с мясопродуктами большая проблема в том, чем заменить соль», - сказала Потисепп.
    По её словам, вегетарианство и веганство тоже общемировой тренд, и Эстония здесь не исключение: «Потребители ищут новые подходы, замену животным белкам. Если рост веганских продуктов составил в 2012 году 1,5%, то ­в­ 2016 году уже 4,6%».
    Три группы потребителей
    Интересная тенденция – распространение разных мировых кухонь. «Например, сейчас популярны индийские вкусы, в частности, имбирь», - отметила она. Для жителей Эстонии важны и традиционные вкусы, виден определённый тренд к возвращению к корням.
    По большому счёту потребители Эстонии подразделяются, как сказала Потисепп, на три группы – 20% не может себе позволить то, что хотели бы, 20% покупают всегда то, что им нравится, и 60% позволяют себе время от времени то, что хотят, но ищут и льготных предложений.
    Autor: Харро Пуусилд [email protected]
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.