Налоговый департамент подозревает крупного работодателя в сфере металлообработки из Локса в использовании схемы и ухода от налогов на сумму в 2 миллиона евро, где под вывеской аренды рабочей силы не уплачивался налог на рабочую силу. Более того, по утверждениям, на основе фиктивных счетов предприятие требовало от государства возврата денег.

- Таллиннская контора Marsalis Metall
- Foto: Andres Haabu
Предприятие Marsalis Metall с оборотом в 25 миллионов евро неоднократно попадало в ТОП Aripaev. Однако осенью прошлого года предприятие попало уже в объективы Налогового департамента. После проверки сделок предприятия за прошлый год инспекторы обнаружили вероятность использования налоговой схемы.
Вторым участником подозрительных сделок, по мнению Налогового департамента, может являться ныне обанкротившееся предприятие Edinet Partner. Утверждается, что Marsalis Metall арендовал у Edinet Partner рабочую силу и, например, услугу расчета заработной платы. Однако в ходе расследования Налоговый департамент пришел к выводам, что на самом деле Edinet Partner не арендовал своих работников Marsalis Metall, а речь идет о собственных работниках металлообрабатывающего предприятия.
Таким образом Marsalis Metall OU хотел сократить свое налоговое бремя – выплатить меньше налогов на рабочую силу и увеличить входной налог с оборота – и переложить обязанность по налогам на Edinet Partner OU, утверждает Налоговый департамент в своем заявлении, которое было передано в административный суд в начале этого года для получения доступа к счету предоплаты Marsalis Metall.
Член правления и самый крупный владелец Marsalis Metall Эрих Рейметс не согласен с интерпретацией инспекторов. «Аренда рабочей силы - распространенная практика в международном бизнесе», - сказал он.
Длится уже давно
По версии Налогового департамента, схема использовалась долгий период времени. Предприятие Edinet Partner было основано летом 2010 года, когда начался процесс банкротства над предшествовавшей Marsalis-Ehitus OU компанией Marsalis-Ehitus OU. Последние налоги на рабочую силу были задекларированы Marsalis-Ehitus в июле 2010 года, а первые налоги Edinet Partner зарегистрированы в уже в августе того же года.
По утверждениям департамента, из 65 зарегистрированных работников Edinet Partner 35 были бывшими работниками Marsalis-Ehitus, которые продолжили работу на благо Marsalis Metall. Остальные работники также имели отношение к предприятиям, которыми руководил Рейметс, заметил департамент. В итоге, Marsalis Metall не оплатил аренду рабочей силы Edinet Partner, что и привело к банкротству последней.
Рейметс подтвердил, что в прошлом году действительно была ситуация, когда Marsalis Metall не оплатил услуги Edinet Partner, однако осенью стороны составили график по выплатам долга, которые Marsalis Metall выполнял.
Злонамеренное упрямство?
Горячие новости
МИД: у нас нет информации о выживших
Следует отметить, что суд не признал вину Marsalis Metall и не нашел подтверждения обвинениям Налогового департамента. В январе департамент обратился в административный суд с просьбой арестовать счет предоплаты Marsalis Metall на сумму чуть более 1,8 миллиона евро.
Административный суд удовлетворил жалобу, но Marsalis обратился в окружной суд. Представитель фирмы Ингрид Аллеманн заметила в заявлении, что управляющий налогами свою позицию пояснил в очень общих чертах, где точно не указана налоговая сумма, не составлен контрольный акт и нет других заключений, из которых бы следовали причины возникновения налоговой обязанности.
Из-за ареста счета предоплаты у предприятия нет возможности продолжать свою деятельность, так как по сути арестованы все его активы, пожаловалась представитель фирмы.
Окружной суд не удовлетворил жалобу. Рейметс заметил, что на сегодняшний день спор с Налоговым департаментом приостановлен. «Стороны ведут переговоры, где ищут варианты, которые устроили бы обе стороны. Так как переговоры с департаментом еще ведутся, то я не могу обсуждать детали и давать свою оценку ситуации журналистам», - заметил он.
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, 14 мая открыло первую эмиссию облигаций предприятия в форме публичного предложения. Общая стоимость предложения составляет 3 миллиона евро. В случае переподписки объем эмиссии может быть увеличен до 5 млн евро. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 евро, срок погашения – 04.06.2028. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 11% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 27 мая.