dv.ee • 6 апреля 2018
Поделиться

Тынисте: посмотрим на новую пенсионную систему в 2030 году

Министр финансов Тоомас Тынисте
Министр финансов Тоомас Тынисте  Фото: Andras Kralla

Министр финансов Тоомас Тынисте признает, что новая пенсионная система является компромиссом между разными мнениями, но несмотря на критику, нет причин ее тормозить. Оценку реформе можно будет дать в 2030 году, когда в случае необходимости ее можно будет переделать.

Тынисте (IRL) отметил, что новая пенсионная система может оказать определенное влияние на налоговое поведение людей, но вызывает вопросы, насколько сильным оно будет, поэтому он не согласен с критикой, высказанной вице-канцлером Министерства финансов Дмитрием Егоровым.

"Тема не новая, мы ее обсуждали. Однако если взглянуть более широко, то поскольку вторая ступень по-прежнему остается связанной с доходом, то этот риск должен быть снижен. И при новой реформе действие зарплаты сохранится, доля зарплаты тогда будет где-то одна треть", – прокомментировал министр финансов пенсионную тему для ERR.

Особенно министр не согласен с критикой, касающейся зарплат в конвертах.

"Если мы говорим о страхе перед зарплатами в конвертах, то от зарплаты зависят социальные гарантии – материнская зарплата, больничный, возмещение по страхованию от безработицы и даже возможности человека получить кредит. Все это вместе снижает риск", – сказал Тынисте.

Желания основательнее проанализировать перед согласованием законопроекта перечисленные вице-канцлером Егоровым риски, по словам министра, нет. К этому можно будет вернуться в 2030 году.

Чирайте также: Пенсионная реформа поощряет выплату заработных плат "в конвертах"?

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее