В том, что популярность национал-консервативной партии EKRE выше популярности Социал-демократической партии даже среди русских избирателей, нет ровным счётом ничего сногсшибательно сенсационного.
Опубликованные на днях данные о рейтинге политических партий по версии Kantar Emor, чуть-чуть отличаясь от данных Turu-uuringute AS по цифрам, дают ровно ту же самую расстановку сил и те же тенденции. На первом месте Партия реформ, на втором – Центристская партия, а на третьем уверенно утвердилась Консервативная народная партия (EKRE).
О причинах её популярности, взлетевшей во многом на тех же страхах, что преследуют широкие массы практически во всём мире, а особенно в Восточной Европе, мы уже не раз писали. Страхи эти, подогреваемые умелой демагогией (а лидеры EKRE Март и Мартин Хелме, безусловно, умелые демагоги), переплетаются с ощущением неуверенности и недовольства действующей властью и порождают протестные настроения. Слово «истеблишмент» стало модно произносить в лучшем случае с иронией, а в худшем с ненавистью.
Популярность EKRE держится и растёт не только на страхах, но и на тесно связанном с ними консерватизме в его глубокой и даже заскорузлой форме. Вот тут и следует искать причины поддержки среди русскоязычных избирателей, хоть и небольшой, но всё же превышающей сейчас поддержку социал-демократов.
В пропагандируемых национал-консерваторами так называемых традиционных ценностях. Приверженность им в противоположность «гейропейским», которые отстаивают социал-демократы, сильна именно в этом электоральном сегменте. Роль РПЦ и российских федеральных телеканалов, наверное, не надо переоценивать, но не стоит и недооценивать.
Председатель партии IRL Хелир-Валдор Сеэдер, обидевшийся на Марта Хелме за обращённый к избирателям его партии призыв переходить в стан EKRE, отметил, что Хелме, мол, много обещает, но едва ли, придя к власти, выполнит свои обещания. Может, лучше и проверять не стоит?
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.