24 мая 2018 • 3 мин
Поделиться:

Рюйтельмаа: в Таллинне нужно создать 2-х уровневые дороги

Фото: Рауль Меэ

Для того, чтобы убрать пробки, нужно строить двухуровневые дороги, считает глава отдела по организации движения Таллиннского департамента трапспорта Талво Рюйтельмаа.

Он полагает, что один уровень дороги должен быть платным, другой - бесплатный.

По словам Рюйтельмаа, в крупных городах дороги строят ввысь, а не вширь, т.к. места в округе мало. Он также отметил, что за последний год в Таллинне появилось на 5% грузовиков больше (за 3 года - на 15%).

Рюйтельмаа привёл в пример Сингапур, где водитель выбирает дороги по двум разным ценам. Одна из них является биржевой и зависит от плотности движения. В конце месяца автоматическая система высылает водителю счёт.

Рюйтельмаа полагает, что на реализацию подобной идеи нужно привлечь частного инвестора.

Рейн Аннусвер, руководитель и владелец K-Projekt AS (эта компания планировала реконструкцию перекрёстка Хааберсти) считает, что идея двухуровневых дорог реализуема. "Думаю, что вывести часть движения, в первую очередь, транзитного, на второй этаж, - это очень разумно", - говорит он. Платность же или бесплатность новых уровней будет зависеть от того, кто даст на этот проект денег.

Аннусвер также предположил, что, возможно, стоит сделать платным пересечение центра Таллинна. "Эти деньги можно инвестировать в двухуровневые дороги, и тогда никакой частный инвестор не нужен. Если же будет инвестор, то ему нужно думать, как вернуть свои деньги назад", - говорит он.

Рюйтельмаа считает наиболее вероятным, что двухуровневые дороги будут построены на наиболее загруженных участках, например Ярвевана и Хааберсти. Это, по его мнению, позволит разгрузить первый уровень, сделав его бесплатным.

Аннусвер считает, что на перекрёстке Хааберсти проблем в ближайшем будущем не будет, однако они возникнут в других местах, где нереконструированне улицы не справляются с потоком машин. "Если на узле Хааберсти стоят машины, так это потому что им некуда ехать дальше", - пояснил он.

Аннусвер считает, что двухуровневая дорога нужна на Тамммсааре теэ, да и в других местах столицы тоже есть потребность в таком решении. "Вопрос в том, сколько водитель готов платить за то, чтобы из точки A в точку B доехать без пробок", - замечает он.

Владелец Amserv Grupp Райво Кютт счиает, что это идея чисто теоретическая и с её помощью пытаются отвлечь внимание от реальных проблем. "В Таллинне возникают трудности даже с тем, чтобы отремонтировать 100-метровые дороги, не говоря уже о строительстве двухуровневых", - говорит он.

В то же время Кютт отметил, что если возникнет дорога, по которой он быстрее доедет до места, то он готов платить за е использование. "Но я в это не верю. Если посмотреть на то, как строятся большие дороги в Таллинне. Дни проходят, а ничего не происходит", - отметил он.

Что касается идеи, когда один уровень дороги платный, а другой бесплатный, то с таким в других городах Кютт не сталкивался. "Такую логику больше используют на шосее: скоростная дорога платная, более медленная - бесплатная", - отметил он, добавив, что если бы можно было построить от Пирита через весь центр города дорогу на втором этаже, то тогда это было бы интересно. "Но это нереалистично", - добавил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее