• Поделиться:

    Какова формула триумфа маленьких магазинов?

    Какова формула триумфа маленьких магазинов?Фото: Scanpix

    Марго Курисоо, менеджер по развитию бизнеса Nielsen Baltikum, представил заказанное Coca-Cola и проведенное в Европе исследование на семинаре Nielsen Shopper Trends, пояснив формулу триумфа маленьких магазинов.

    Курисоо рассказал, что самый важный фактор выбора людьми небольших магазинов - время. "Покупки в маленьких магазинах быстры и удобны. Это не только время, потраченное внутри, но и время, за которое ты добираешься до магазина", - сказал он. Второй важный фактор - выбор товара. "Это самый сложный вопрос. В зависимости от расположения и потребителя нужно решить, насколько большой ассортимент товара можно предложить". Третий фактор - цена. По словам Курисоо, в маленьких магазинах отовариваться дороже. "Реальность такова, что люди не знают стоимости всех продуктов, но считают, что маленькие магазины дороже". Четвертый важный фактор - покупательский опыт. "Для клиента важно, как выглядит магазин, как расположены товары и каково обслуживание", - рассказал он. 
    Люди сказали, что на то, чтобы добраться до магазина, не должно уходить более 10 минут, при выборе товаров в магазине должно уходить не более одной минуты на товар, оплата в кассе не должна занимать больше трех минут", - сказал Курисоо о результатах исследования. Он добавил, что многие хотели бы проводить у кассы как можно меньше времени, и хороши все средства, которые помогают ускорить процесс оплаты. 
    Люди хотели бы видеть в маленьких магазинах выбор шире обычных напитков, сладостей и еды быстрого приготовления. "Хотели бы покупать больше товаров, которые в ходу каждый день". По словам Курисоо, люди хотели бы видеть в ассортименте товары разных категорий и торговых марок различного ценового диапазона.
    По оценке 46% участников исследования, цены в маленьких магазинах такие же или более низкие, 54% сказали, что цены выше, чем в других магазинах. "Мы верим, что правы обе стороны. Люди понимают, что в маленьком магазине товар может стоить дороже, но выбирают удобство", - сказал Курисоо. 
     
    По словам Курисоо, опыт покупок в маленьких магазинах показал, что купленные товары хотели бы съедать сразу же. "Конечно, кассы самообслуживания для маленьких магазинов - важный фактор выбора магазина". 39% участников предпочитают пользоваться кассами самообслуживания там, где есть такая возможность.  
    "В течение ближайших двух лет ожидается, что в ассортименте маленьких магазинов появится больше свежих продуктов, продуктов, которые можно съесть сразу же и возможность платить с помощью мобильного телефона. Через пять-десять лет покупатели хотят видеть в маленьких магазинах больше технологических решений, которые позволят оплачивать покупки быстрее", - сказал Курисоо. 
     
    Он добавил, что, учитывая крупные тренды, можно сказать, что в магазины сейчас ходят чаще (вместо 56 раз - 75+), но время, проведенное в магазине, уменьшается почти в два раза. "Люди хотят быстро получить желаемый товар". 
    Количество маленьких магазинов в Эстонии за последние несколько лет резко сократилось. С рынка исчезли, в основном, владельцы одного или нескольких магазинов, которые не смогли конкурировать с крупными сетями розничной торговли из-за небольшого количества товаров или не смогли инвестировать в соответствующий ожиданиям потребителей покупательский опыт. 
     
    По словам Курисоо, некоторые супермаркеты начали создавать маленькие магазины, например,  Rimi Mini и Express. В Риге Maxima открыла первый в Прибалтике удобный магазин Maxima Express. "Сейчас сети заправок обращают внимание на большой ассортимент для развития и на то, чтобы покупатель быстро получал нужный ему товар".
    Autor: kaubandusuudised.ee
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.