Эксперты из Google и Гарвардского университета опубликовали результаты совместного исследования, в ходе которого обучили нейросеть прогнозировать землетрясения.
Они
утверждают, что нейросеть умеет это делать лучше сейсмологов, сообщает
"Коммерсант".
В перспективе новый метод позволит предсказать афтершоки, которые могут произойти в период до года после сейсмического удара.
В процессе обучения нейросети ученые загрузили в базу данных информацию о 199 землетрясениях и 131 тыс. повторных сейсмических толчков (афтершоки). При обучении нейросети помимо стандартной информации о местоположении и мощности толчка использовались данные о максимальном изменении напряжения сдвига и критерий Крамера-Мезеса.
Статья продолжается после рекламы
В результате удалось получить алгоритм, точность прогноза которого составляет 0,849 (по шкале от 0 до 1). При этом классический метод прогнозирования землетрясений на основе Кулоновского критерия справился с задачей лишь на 0,583.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.