Эксперты из Google и Гарвардского университета опубликовали результаты совместного исследования, в ходе которого обучили нейросеть прогнозировать землетрясения.
Они
утверждают, что нейросеть умеет это делать лучше сейсмологов, сообщает
"Коммерсант".
В перспективе новый метод позволит предсказать афтершоки, которые могут произойти в период до года после сейсмического удара.
В процессе обучения нейросети ученые загрузили в базу данных информацию о 199 землетрясениях и 131 тыс. повторных сейсмических толчков (афтершоки). При обучении нейросети помимо стандартной информации о местоположении и мощности толчка использовались данные о максимальном изменении напряжения сдвига и критерий Крамера-Мезеса.
Статья продолжается после рекламы
В результате удалось получить алгоритм, точность прогноза которого составляет 0,849 (по шкале от 0 до 1). При этом классический метод прогнозирования землетрясений на основе Кулоновского критерия справился с задачей лишь на 0,583.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.