dv.ee • 4 октября 2018 • 3 мин
Поделиться:

В Пярну открылся новый завод по производству фанеры из березы

3 октября 2018 года в Пярну открылся новый завод по производству березовой фанеры предприятия Metsä Wood, входящего в концерн Metsä Group, специализирующийся на производстве изделий из дерева.

Metsä Wood
Metsä Wood  Фото: RASMUS KOOSKORA

На официальной торжественной церемонии с приветственными речами выступили министр предпринимательства и информационных технологий Эстонии Рене Таммист и президент концерна Metsä Group Илкка Хямяля. Инвестиция Metsä Wood в пярнуский фанерный завод в размере 55 миллионов евро является ответом на возрастающий спрос на березовую фанеру на мировом рынке.

Для Metsä Wood инвестиция в пярнуский завод была стратегически важным вкладом в производство изделий из березы. Березовая фанера используется в основном в строительной и транспортной промышленности, объемы которой увеличились во всем мире в связи с углубляющейся урбанизацией.

«Инвестиция Metsä Wood является одной из крупнейших зарубежных инвестиций, совершённых в Эстонию за последние годы. Важно, что инвестиции направляются за пределы Таллинна», — сказал министр предпринимательства и информационных технологий Рене Таммист. Общий объем инвестиций Metsä Wood в новый фанерный завод составил около 55 миллионов евро. Инвестициям подобного масштаба в Эстонию способствовал Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS), выделив предназначенную для крупных предприятий субсидию в размере 2 миллионов евро для создания в Пярнумаа 200 новых рабочих мест. «Мы хотели бы предложить зарубежным инвесторам отличный экономический климат и квалифицированную рабочую силу, получающую конкурентоспособную зарплату. Решение финского предприятия построить завод в Эстонии демонстрирует высокое доверие, оказанное нашей предпринимательской среде, а также компетенцию работников», — сказал Рене Таммист.

Министр также добавил, что на рынке царит плотная конкуренция стран за получение иностранных инвестиций с более высокой дополнительной стоимостью. «Хотелось бы выразить признательность работникам центра зарубежных инвестиций EAS и региональных инвестиционных консультантов из уездных центров развития — эта инвестиция является результатом их неустанной работы. Каждое предприятие, деятельность которого направлена на повышение получаемой с древесины дополнительной стоимости, очень полезно и необходимо Эстонии.

«Metsä Wood упорно трудился на протяжении пяти лет во имя реализации стратегии повышения эффективности производства. Открытие в Пярну завода по производству фанеры из березы является достойной кульминацией проводимой на предприятии программы инвестиций в объеме 100 миллионов евро, в результате чего повышается качество нашей продукции и наша конкурентоспособность на рынке. Мы счастливы быть свидетелями новой вехи на пути развития Metsä Wood», — сказал президент предприятия Илкка Хямяля в своей приветственной речи.

Производственная мощность пярнуского фанерного завода составляет 50 000 кубометров в год, что означает добавление 30 000 кубометров к общей производственной мощности Metsä Wood. При загруженности на полную мощность на заводе смогут работать примерно 200 человек. Развивающаяся отрасль промышленности становится интересной и на рынке труда, завод укомплектован крайне мотивированной и готовой развиваться командой, которая постепенно будет расширяться.

Используемое на пярнуском заводе сырье — березовый шпон — изготавливается в Центральной Финляндии в Ээнекоски. Древесина для шпона поставляется из Финляндии, в основном из лесов, принадлежащих собственникам Metsä Group. Завод по производству шпона в Ээнекоски и пярнуский фанерный завод совместно образуют промышленный комплекс, обе части которого должны гармонично функционировать друг с другом. Полной мощности пярнуский завод планирует достичь в течение 2019 года.

Строительство завода по производству березовой фанеры в Пярну началось в апреле 2017 года, весной этого года строительство было закончено. Завод построило местное предприятие Nordecon AS. Производственная деятельность на заводе официально началась 27.08.2018 г. Важнейшее оборудование завода было поставлено финскими предприятиями Raute Oyj и Pinomatic Oy.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее