Правительство решило одобрить проект поправок ко второй пенсионной ступени, с помощью которых предполагается снизить административные платежи фондов и установить зависимость размеров выплат от успешности работы фондов.
Цель проекта - повысить производительность второй ступени пенсионных фондов, уменьшить размеры обязательных выплат и расширить инвестиционные возможности пенсионных фондов. Кроме того, Эстония имплементирует директиву Европейского союза, касающуюся пенсионного фонда работодателя.
Предельная ставка платы за управление пенсионными фондами второй ступени с установленных в действующем законодательстве 2% уменьшится до 1,2% от стоимости активов пенсионного фонда. Плата за управление консервативным пенсионным фондом, составляющая сейчас 1,2%, не изменится.
Как отмечается в проекте поправок, в случае успешных результатов инвестирования плата за управление может быть рассмотрена как часть поощрения за успех. Для этого рентабельность пенсионного фонда должна превышать рост доли пенсионного страхования социального налога. Плату за успешность не разрешено брать управляющим консервативного пенсионного фонда.
Статья продолжается после рекламы
Плату за успешность можно взять в 2020 году за результаты инвестирования в 2019 году.
В соответствии с проектом, Эстония также имплементирует директиву Европейского союза о деятельности и надзоре за учреждениями накопительной пенсии работодателя.
Законодательные поправки вступят в силу в январе 2019 года.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.