6 октября 2018 • 5 мин
Поделиться:

В фокусе внимания – возобновляемая энергия и вторичное использование

В первую тройку ТОПа предприятий коммунального хозяйства попали два производителя тепла и электричества – Utilitas Tallinna Elektrijaam OÜ и Imavere Energia OÜ, а также завод по переработке свинцовых аккумуляторов AS Ecometal. Радует, что наиболее успешными оказались предприятия, продвигающие экологическое производство и вторичное использование.

Победитель ТОП-2017 предприя­тий коммунального хозяйства Utilitas Tallinna Elektrijaam открыл год назад свою вторую станцию. На церемонии мэр Таллинна Таави Аас посадил дерево.
Победитель ТОП-2017 предприя­тий коммунального хозяйства Utilitas Tallinna Elektrijaam открыл год назад свою вторую станцию. На церемонии мэр Таллинна Таави Аас посадил дерево.   Фото: Тайро Луттер/POSTIMEES/Scanpix

Андрес Таукар, возглавляющий предприятие Utilitas Tallinna Elektrijaam OÜ, которое поднялось за год с 17-го на первое мес­то, сказал, что значительное изменение финансовых показателей вызвано увеличением производственных мощностей.

В 2017 году заработала в тестовом режиме вторая станция совместного производства Utilitas, вырабатывающая электрическую и тепловую энергия на отечественном возобновляемом топливе и покрывающая около 20% потребностей в тепле таллиннских потребителей дистанционного отопления и потребности в электричестве примерно 50 0000 хозяйств с дистанционным отоплением.

Крупнейшая за последние годы инвестиция предприятия и была связана с созданием второй станции Utilitas, строительство которой обошлось приблизительно в 65 млн. евро. «Инвестиции в станции существенно увеличили долю возобновляемого топлива и совместного производства в энергетическом балансе Эстонии и создали возможность для использования отечест­венной биомассы, полученной в результате местных вырубок. Произведённая на наших станциях тепловая энергия продаётся в таллиннскую сеть дистанционного отопления, а электроэнергия – на электробиржу Северных стран NordPool. Станция, сжигающая биомассу, использует содержащуюся в ней энергию почти стопроцентно», - рассказал Таукар.

Поскольку кпд электростанций, не соединённых с сетями дистанционного отопления, составляет всего 35-40%, использование остаточного тепла при производстве электричества для отоп­ления зданий увеличивает энергетическую эффективность примерно в 2,5 раза. Достижение такой значительной экономии топлива во многом возможно только с помощью сетей дистанцион­ного отопления. Одновременно производство электричества вблизи от потребителей позволяет уменьшить потери в электросети.

«Наше внимание обращено на эффективное использование источников возобновляемой энергии. В нашей деятельности мы исходим из общемировой тенденции продвижения к конкурентоспособной низкоуглеродной экономике, в которой источники возобновляемой энергии играют важную роль. Мы изучаем новые возможности внедрения технологии возобновляемой энергии», - пояснил Таукар.

В отчёте за 2017 год предприятие отметило в планах на 2018 год сохранение высокой рабочей надёжности оборудования и эффективности производственных процессов первой станции, замену труб предварительного подогрева котла и тщательное обслуживание системы подачи твёрдого топлива. Вторая цель – достижение стабильного рабочего режима второй станции и эффективная организация работ по ремонту и обслуживанию в течение гарантийного срока.

На предприятии OÜ Utilitas Tallinna Elektrijaam сейчас работает 34 человека, оно принадлежит концерну Utilitas и является стопроцентной дочкой холдинговой фирмы OÜ Utilitas. Владеет двумя станциями совместного производства электрической и тепловой энергии в Таллинне на улице Вяомурру и в карьере Вяо. Две станции Utilitas производят вместе из местных и возобновляе­мых источников энергию, которая покрывает более 40% годовой потребности сети дистанционного отопления Таллинна и годовую потребность в электрической энергии около 130 000 домашних хозяйств с дистанционным отоплением, что составляет оценочно 4% годового потребления электричества в Эстонии.

Нехватка биомассы стала главной проблемой

Занявшее второе место предприятие Imavere Energia – новичок в рейтинговой таблице предприятий коммунального хозяйства. Предприятие принадлежит компании Graanul Invest и производит электричество и тепло на станции совместного производства в Имавере. Мощность станции – 10Мвт электроэнергии и 28 Мвт тепловой энергии.

«Топливом для станции служит биомасса, на которой мы производим тепло для работающего по соседству завода пеллет Graanul Invest. Станция вырабатывает также электричество и тоже преимущественно для заводов группы Graanul Invest. Оставшееся электричест­во мы продаём в сеть», - сказал председатель правления Grаanul Invest Рауль Кирьянен.

Комментируя результаты 2017 года, он отметил, что самой большой проблемой была доступность биомассы, поскольку леса были очень мокрыми, и возможности использования техники ограниченными. Кирьянен добавил, что инвестиций в станцию в последний год не было, но в ближайшее время запланированы некоторые перестройки, потому что станция начнёт снабжать паром и электричеством вдобавок к заводу пеллет также входящий в группу завод по фракционированию древесины.

В 2017 году предприятие Imavere Energia произвело примерно 80 000 Мвт-час электроэнергии и 227 000 Мвт-час ­тепловой энергии.

Imavere Energia принадлежит наряду с её 22 активно работающими дочерними предприятиями концерну Graanul Invest, который занимается развитием биоэнергетики и биотехнологий, лесоводством и производством возобновляемой энергии. В концерн входит 11 современных заводов по производству пеллет, две сбытовые организации, шесть станций совместного производства, три лесоводческих предприятия и одно предприятие по развитию биотехнологий.

Третье место принесло расширение ассортимента

На третьем месте в ТОП-2017 расположился завод по переработке свинцовых аккумуляторов AS Ecometal, по словам члена правления которого Тыниса Каазика, заметный рост оборота в 2017 году был достигнут благодаря высокой цене свинца на мировом рынке: «Расширили мы и ассортимент продукции. Вдобавок к свинцу и свинцовым сплавам предприятие стало производить из аккумуляторного пластика, который прежде реализовывался в качестве отходов, полипропиленовые гранулы. Их производство организовано в три смены с использованием как собственных, так и закупаемых пластиковых отходов. Нам удалось добиться необходимого стабильного запаса сырья».

В этом году предприятие планирует сохранить нынешние темпы производст­ва, но из-за снизившихся цен выручка, скорее всего, уменьшится. «На итоги этого года больше всего повлия­ет падение цен на металлы на мировом рынке во втором полугодии 2018 года, проблемы есть также с доступностью сырья», - отметил глава предприятия, на котором работает 59 человек.

Говоря о последних инвестициях, Каазик выделил приобретение в 2016 году и присоединённое к Ecoplast предприятие OÜ Silplast, которое производит полипропиленовые гранулы. В насто­ящее время из закупаемых старых аккумуляторов восстанавливается для вторичного использования около 95%. В ближайшие пару лет планируется инвестировать в другие предприятия концерна.

Ecometal действует в Силламяэ с 2003 года. Продукция завода используется в основном для производства новых свинцовых аккумуляторов по технологии итальянского предприятия Engitec, считающейся лучшей в мире как по экологической безопас­нос­ти, так и по отдаче вторично используемого материала. В прошлом году на заводе было переработано 19 454 тонны свинцовых аккумуляторов, в результате чего получено 12 136 тонн свинца и свинцовых сплавов, а также 1416 тонн секундарных полипропиленовых гранул. Переработанные свинцовые аккумуляторы поступали из Финляндии, Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии. 94% продукции реа­лизуется на внешних рынках – в странах ЕС, Турции, Швейцарии и Украине.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее