Кристель Хярма • 7 октября 2018 • 10 мин
Поделиться:

ТОП богатых: С заднего сидения «Шкоды» в криптомиллионеры

Первые криптопредприниматели, попавшие в «Топ богачей» по версии Äripäev, которые собираются основать смешанный крипто- и обычный банк Polybius, предрекают смерть майнинга криптовалюты в домашних условиях, а также планируют попасть в первую пятёрку мира промышленного майнинга.

Первые криптопредприниматели, попавшие в «Топ богачей» по версии Äripäev, которые собираются основать смешанный крипто-  и обычный банк Polybius.
Первые криптопредприниматели, попавшие в «Топ богачей» по версии Äripäev, которые собираются основать смешанный крипто- и обычный банк Polybius.  Фото: Патрик Тамм

Технарь-тихоня Сергей Потапенко (стоимость капитала 9 млн. евро), занимающийся в прошлой жизни торговлей сырья Иван Турыгин (14,9 млн. евро), а также почти десять лет проработавший в Цюрихе и Лондоне в Credit Suisse Антон Алтемент друзья с детских лет из Йыхви. Они вынашивают в криптосфере большие планы – хотят с помощью 32 миллионов долларов, собранных от инвесторов, создать банк Polybius, занимающийся обычной и криптовалютой, стремясь майнингом в промышленных масштабах пробраться в мировую пятёрку, которая сейчас надёжно принадлежит китайцам.

Поначалу Polybius будет всё же финансовым учреждение, не сразу банком.

Потапенко и Турыгин в этом году оказались в рейтинговой таблице богачей первыми предпринимателями, занимающимися криптовалютами. По их словам, попасть в этот ТОП для них большая честь, но их планы всё же грандиознее.

Друзья детства боялись биткоинов

Потапенко начал изучать тему биткоина в 2010 году, Турыгин присоединился к нему в 2013 году, когда поднялась одна из первых волн, на которых взлетел биткоин. Сначала они не хотели трогать криптовалюту, поскольку она была чужой, и было не очень понятно, деньги это вообще или нет. Не было и соответствующей законодательной базы. Поэтому было решено заняться не непосредственно криптовалютой, а майнинговым оборудованием для её добычи. В 2013 году они на форумах нашли разработчика микрочипа, используемого для добычи биткоинов. Потапенко и Турыгин заключили в Калифорнии договор и начали собирать майнинговое оборудование в Эстонии.

Алтемент наблюдал за всем этим со стороны. «Когда в 2013 году они всё затеяли, я говорил, что это потеря времени, совершенно бессмысленная трата сил», – вспоминает он. Прошло четыре года, и когда возникла идея создания Polybius, у Алтемента появился интерес для присоединения к друзьям.

«Но работы оказалось больше, чем в Credit Suisse. Намного больше. В Лондоне я в девять утра был на работе и обыкновенно оставался там до полуночи или часа ночи. Думал, что в среде крипто- fintech жизнь – сахар, но на самом деле работаю теперь и по выходным», – рассказал Алтемент.

Падения и взлёты неизбежны

И хотя из почти 28 миллионов евро, собранных по ICO, с ростом криптовалюты стоимость предприятия достигла более чем 52 миллионов, а на сегодня это примерно 40-45 миллионов евро, сами ребята важным это не считают, так как задача Polybius не сводится к спекуляции криптовалютой. «Не считаю это плюсом, ибо мы не торговцы. У нас есть бюджет и мы следим, чтобы было достаточно денег, тогда и работаем», – сказал Алтемент. По его словам, они отдают себе отчёт в том, что криптовалюта имеет свойство волатильности.

Алтемент заметил, что у них не было цели спекулировать деньгами ICO, однако сильно возросшая ценность придала им и их работникам чувство уверенности. «Все видят, что предприятие финансово обеспечено, так что можно спать спокойно, – сказал он. – Разумеется, волатильность налицо, как без неё. Мы, составляя бизнес-план, подходим к нему консервативно и никогда не планируем, что рост, который налицо в данный момент, таковым и останется».

По словам Алтемента, они не покупают криптовалюту для продажи, так как это было бы уже активной спекуляцией, а Polybius не торговец. «Polybius развивает fintech-проекты. И периоды, когда криптовалюта волатильна, это изменение надо пережить».

«Каждый год случается, что курсы криптовалют начинают падать, а потом подскакивают обратно», – признаёт и Турыгин. Поскольку ни Polybius, ни их второе предприятие HashCoins не спекулируют, то на фоне нынешнего спада они криптоденьги не покупают. Зато это для них хорошее время для покупки майнингового оборудования. «Цена оборудования кореллируется с ценой криптовалют. Этот год был удачным для инвестирования в оборудование, так как его цена снизилась», – сказал Алтемент.

Polybius не избежал острой критики

Создание Polybius сопровождалось на интернет-форумах изрядным скепсисом. Там даже спрашивали, а бывал ли кто-нибудь в их конторе в Таллинне на Тарту маантеэ, и существует ли в реальности предприятие. «Ну, вы теперь здесь побывали», – пошутили они и добавили, что в их конторе бывают и клиенты, и партнёры.

Турыгин заметил, что всегда находятся люди, делающие умозаключения ни в чём не разобравшись, на пустом месте. «При этом есть много тех, кто понимает суть нашей деятельности, знают нас, и свидетельство этому – те 27 000 человек, которые приняли участие в ICO Polybius».

На вопрос, что бы они сказали тем озабоченным людям, которые не знают, вернут ли они свои вложенные в ICO деньги назад, Алтемент сказал, что предсказывать они не умеют, но сделают всё от них зависящее, чтобы проект осуществился. «Дело говорит за себя лучше всяких слов, – заметил он. – Мы попытаемся делом доказать, что это стоило их времени и доверия. Но надо понимать, что проект этот долговременный. Polybius – не койн, чтобы кто-то явился с огромной суммой денег, задрал цену до небес, а потом продал».

В прошлом году они получили предупреждение относительно Polybius и от финансовой инспекции. Турыгин пояснил, что когда был запущен маркетинг ICO-проекта, они назвали себя банком Polybius. А по Закону о рекламе они не имели права пользоваться словом «банк».

По его словам, предупреждение инспекции, в сущности, было для них позитивом. «Контекст предостережения был таков, что не несите депозиты и не берите кредиты в Polybius, но Polybius этих услуг и не предлагал. Это очень хорошо, что кто-то разъяснил нам всё, и это помогло подкорректировать свои действия. Понятно, в любом предупреждении финансовой инспекции приятного мало, но в конечном итоге это было для нас, скорее, позитивным, чем негативным».

Финансовое учреждение начинается с Бельгии

И хотя криптомир обычно противопоставляет себя традиционному банкингу, открываемый Polybius хочет стать финансовым учреждением, занимающимся как крипто- так и обычными валютами. По словам Алтмента, всё дело в том, что они уверены, что криптовалюта никуда не исчезнет, но при этом они не верят, что крипто отодвинет в сторону обычные финансы. «И обычные финансы не выбросят криптовалюты, для этого слишком поздно. Она распространилась достаточно широко. Поэтому и возникла мысль создать продукт, охватывающий обе валюты, так как, по нашему мнению, крипто стала частью современной финансовой системы, а евро никуда не денется. Евро останется», – поделился Алтемент.

Он разъяснил, что сейчас по одну сторону занимающиеся криптовалютами в онлайне предприятия, а по другую сторону – традиционные банки, не прикасающиеся к криптовалюте. «Поскольку мы, с одной стороны, кое-что, причём неплохо, понимаем в криптомире, а с другой – у меня десятилетний банковский опыт, то мы и решили создать платформу, где соединились бы обе стороны».

Часть их задумки будет запущена в Бельгии этой осенью, другая часть – весной, когда ожидается получение там лицензии на деятельность в качестве платёжного учреждения. Со слов Алтемента, сейчас они в Эстонии за разрешением на деятельность в фининспекцию не обращались, так как первым рынком выбрана Бельгия.

Алтемент называет Бельгию очень интересным рынком, где банки довольно старые, а у людей счета в среднем открыты в четырёх банках. Их осеннее начинание будет концентрировать счета в одном криптокошельке, будет делаться и аналитика криптовалидации, что позволит подтверждать корректность сделок.

Также, по словам Алтемента, для расширения надо будет сделать из двуязычной Бельгии в Голландию и Францию лишь маленький шаг. «Стратегически это кажется самым захватывающим», – сказал он.

Дикому Западу приходит конец

Алтемент говорит, что криптомир стал настоящей реальностью: и CNBC, и Bloomberg публикуют курсы биткойна. «Времена дикого Запада начинают проходить и сектор взрослеет. Туда приходят более серьёзные игроки», – сказал он. Алтемент не верит, что криптовалюта полностью подпадёт под традиционные регуляции, но появится партнёрство между регуляторами и криптопредпринимателями. «Думаю, что этот сектор будет расти дальше и станет значимой частью нашей повседневности. Ведь и Ripple, по сути, система банковских переводов».

Потапенко заметил, что им, с одной стороны, нравится, что в Эстонии создаются майнинговые и прочие криптопредприятия, но с другой стороны, важно помнить, что большинство из них появились в течение прошлого года. «Вторая половина прошлого года для всех, вращающихся в криптомире, была очень позитивной. Вопрос в том, кто теперь, когда темп роста на крипторынке ощутимо затормозился, останется на нём через год», – сказал он и добавил, что их предприятия HashCoins и Burfa Media на рынке уже с 2013 года и повидали много взлётов и падений. Однако рынок, по их мнению, достаточно большой, чтобы по состоянию на сегодня всем хватало пространства для деятельности.

По мнению Турыгина, замедление роста криптоденег – явление временное. «Те, кто устоят и продолжат деятельность, в конечном итоге выйдут победителями. Только нельзя дать этому встречному ветру сбить себя с толку».

А, по словам Алтемента, майнинг криптоденег в домашних условиях скоро изживёт себя, перестанет себя оправдывать. «В длительной перспективе, особенно сейчас, когда наступает proof of stake майнинг (в системе, работающей на алгоритме Proof of Stake (PoS), шансы майнера на создание следующего блока зависят от объема средств, которым он располагает), доходность домашнего майнинга пропадёт». По их словам, будущее именно за фирмами-майнерами, обладающими индустриальными мощностями. Домашний майнинг – явление временное. А ещё поспособствует концу домашнего майнинга и рост цены на электричество.

По мнению Турыгина, домашний майнинг всё же сохранит своё важное значение, потому как занимавшиеся им люди разбираются в криптоденьгах и сути блокчейн-цепочек. «Майнеры являются пользователями услуг блокчейнов и криптовалют. Они понимают, как это работает. Даже тогда, когда они перестают майнить дома, они вновь начнут использовать услуги, опирающиеся на блокчейн-цепочки, их опыт останется при них, и они применят этот опыт во всей инфраструктуре. Тем или иным способом».

Турыгин отметил, что они создают сейчас в Эстонии очень большой комплекс для производства криптовалют в ИТ среде (он носит название фермы для майнинга криптовалют), и у них в плане попасть в первую пятёрку майнеров промышленного масштаба. «Сейчас там доминируют китайцы, но мы полагаем, что есть у нас пара трюков, при помощи которых за три года мы должны бы войти в пятёрку, используя при этом как мощности в Эстонии, так и мощности за её пределами. В Исландии, например, у нас очень крупный центр данных, так что планы большие»

Перекрёстный опрос: Как Polybius обеспечивает безопасность? Где Polybius держит деньги предприятий и клиентов?

Алтемент: В банке.

Где держите виртуальные деньги?

Алтемент: В криптокошельках, которые общедоступны. У нас для разных валют есть специальные кошельки, принадлежащие Polybius Foundation. С самого начала прозрачность деятельности очень важна для нас, поэтому и наши кошельки публичны. Можно посмотреть, что это за кошельки и каков их баланс. В этом году мы сделали для фирмы и аудированные отчёты.

Как у вас обеспечена безопасность?

Алтемент: Защищены серверы, защищены компьютеры, где под каждым видом деятельности должны стоять подписи нескольких людей. В среднем, нужны три подписи. Все кошельки выложены в интернете, чтобы никто не мог зайти и стащить приватные ключи.

А где вы храните свои приватные ключи?

Алтемент: В очень защищённом месте.

Проблема пропажи токенов решена?

Турыгин: Сейчас в Polybius есть кошелёк, в котором люди могут хранить свои токены. Была ситуация, когда в процессе обновления программного обеспечения токены передвинулись на другую платформу. Часть людей, войдя на старую платформу, обнаружили, что токенов нет, так как они были уже на новой платформе. Часть перешла автоматически, часть мы перетащили вручную, Теперь все на новой платформе, ни один токен не пропал.

Алтемент: Возможно, какие-то пароли и пропали, если человек потерял свой пароль и не смог нам доказать, что кошелёк принадлежит ему. У нас для доказательства есть много способов, и если кто-то не может доказать, что это его кошелёк и не знает пароля, то обеспечивать доступ к кошельку мы ему не будем. Такие случаи бывали.

Читайте также:

Молодежь в ТОП-е богачей: наследники и self-made богачи

10 самых богатых женщин Эстонии

Бизнесмен из ТОПа богатых: в Эстонии ошибка стоит недорого

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее