Поделиться:

Nordecon предвидит риски в будущем

Собрание акционеров Nordecon  Фото: Andras Kralla

Чистая прибыль в третьем квартале у Nordecon снизилась на 25%, до 2,68 миллиона евро. По словам концерна, на рынке жесткая конкуренция, входные цены растут и при заключении долгосрочных договоров приходится быть очень осторожными.

Оборот в третьем квартале снизился до 61,9 миллиона евро, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13% меньше. За 9 месяцев Nordecon заработал 2,2 миллиона чистой прибыли, что на полмиллиона меньше, чем годом ранее.

Nordecon сообщил, что на объемы и доходность больше всего влияют конкуренция и изменения требований к строительным услугам.

«Конкуренция во всех сегментах по-прежнему большая. В 2018 году роста инвестиций публичного сектора, в сравнении с 2017 годом, не предвидится. Ценовое давление на стоимость строительства из-за конкуренции очень ощутимо, в то же время это происходит в ситуации, когда входные цены оставались умеренными, но в тренде постоянного роста», - написано в отчете.

Также, по словам Nordecon, в конкурсах подряда помимо генеральных подрядчиков все больше участвуют и в прошлом субподрядчики. В первую очередь это связано «с продолжающейся политикой удерживания требований к качеству при госзаказах на низком уровне со стороны заказов государства и самоуправлений, из-за чего часто в жертву низкой цене приносят сохранение качества и соответствие срокам».

Общие административные расходы концерна за 9 месяцев снизились до 4,97 миллиона евро, что по сравнению с периодом прошлого года на 7,4% меньше. Доля скользящих административных расходов за 12 месяцев от выручки составляла 2,9%

Объем неосуществленных работ Nordecon на конец третьего квартала снизился до самого низкого уровня за последние три года, составив в конце сентября 131,95 миллиона евро.

Рискованная ситуация

По словам Nordecon, они осознают риски, которые связаны с большой конкуренцией и начавшимся ростом входных цен. «В ситуации, когда нет возможность значительно снижать входные цены и конкуренция жесткая, заключать долгосрочные договоры с неразумно низкими ценами рискованно, так как в случае негативных изменений в экономике они быстро могут превратиться в убыточные», - отмечает Nordecon.

Учитывая вышесказанное, Nordecon предсказывает определенное сокращение деятельности, по сравнению с прошлым годом.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое