dv.ee • 30 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Трамп отменил встречу с Путиным

Американский президент принял такое решение из-за конфликта России и Украины в Черном море

Президент США Дональд Трамп объявил, что отменяет встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в Аргентине из-за российско-украинского конфликта в Черном море.

Президент США Дональд Трамп  Фото: AP

«Поскольку [украинские] корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что будет лучше для всех заинтересованных сторон отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением жду содержательного саммита вновь, как только эта ситуация будет разрешена!» – написал Трамп на своей странице в Twitter.Твит Трампа появился всего через полчаса после публикации агентствами его комментария о том, что встреча с Путиным «скорее всего» состоится. Президент США отмечал, что во время перелета в Аргентину изучит полный доклад об инциденте в Черном море, после чего примет окончательное решение о встрече с Путиным.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала журналистам, что решение об отмене встречи Трамп принял на борту президентского лайнера после беседы с госсекретарем Майком Помпео, своим советником по национальной безопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата Джоном Келли. Сандерс добавила, что представители России и США связались по телефону.

Вечером 25 ноября российские пограничники атаковали три украинских военных корабля, которые следовали в акваторию Азовского моря через Керченский пролив. По данным ФСБ, суда прошли в территориальные воды России без предварительного предупреждения и не реагировали на обращения российской стороны. Киев заверял, что заранее уведомлял о движении судов. Корабли были задержаны, а их экипажи (всего 24 гражданина Украины) арестованы. В связи с происшедшим власти Украины ввели в десяти областях военное положение до 26 декабря.

Трамп впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе 27 ноября, заявив, что он и лидеры европейских стран не в восторге от сложившейся ситуации. «Нам не нравится то, что происходит, и мы надеемся, что ситуация исправится <...> Я знаю, что и Европа не восторге. Они тоже работают над этим. Мы все работаем над этим вместе», – подчеркнул Трамп.

«Мы летим в Аргентину. Пока видели только твит и СМИ. Официальной информации не имеем», – отреагировал на сообщение Трампа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что если отмена встречи подтвердится, то у Путина «будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита».

В субботу в Буэнос-Айресе должны были состояться вторые полноформатные переговоры Путина и Трампа. До сих пор российский и американский лидеры провели лишь одну полноценную встречу – в Хельсинки летом 2018 г. Как сообщал днем в четверг Песков, на саммите G20 президенты планировали сначала непродолжительное время поговорить тет-а-тет, а затем продолжить переговоры в расширенном формате. Последний раз Путин и Трамп виделись 11 ноября во время рабочего завтрака в Елисейском дворце, который состоялся в рамках мероприятий в честь столетия юбилея окончания Первой мировой войны. Изначально планировалось, что президенты России и США проведут в Париже полноценные двусторонние переговоры, но власти Франции попросили их отменить встречу, чтобы она не отвлекла внимание публики и прессы от празднования годовщины окончания войны.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее