Компании ABB, HANZA Mechanics и Ericsson разослали пресс-релиз, в котором объяснили, почем они нанимают на работу зарубежных специалистов.

- На ABB также работает много иностранцев.
- Foto: EPA
Главным образом это происходит из-за того, что в Эстонии поиск квалифицированных специалистов трудоемок и занимает много времени, что в свою очередь влияет на конкурентоспособность предприятия, поясняется в обращении компаний.
Тартуская компания HANZA Mechanics нашла высококвалифицированных специалистов в области механической обработки в России и на Украине. “К сожалению, на сегодняшнем рынке труда Эстонии найти человека с такими навыками сложно, поэтому мы расширили поиск в исторически известные промышленно развитые страны: Россию и Украину,” - сказала директор по персоналу HANZA Mechanics Анника Плоом. По ее словам, больше всего зарубежных специалистов на предприятии как раз оттуда.
Директор по персоналу Ericsson Baltikum Катри Куусе рассказала, что в Ericsson Eesti работают качестве менеджеров и специалистов люди 45 разных национальностей. “Мы нуждаемся в различных инженерно-технических компетенциях, найти на рынке труда Эстонии таких людей очень сложно, поэтому возникла необходимость нанимать зарубежных специалистов,” - сообщил Куусе.
На ABB также работает много иностранцев - заводских работников, инженеров и проектировщиков. „Только на одном заводе, располагающемся в Юри, работают люди 17 национальностей. Важно отметить, что все эти люди сами нашли нас, прислали свои документы и позже переселились в Эстонию, или уже переехав в нашу страну прислали свое CV. Зарубежным рекрутингом мы не занимались,“- рассказала специалист по найму ABB Мари Таммесалу. Больше всего работников из-за рубежа в компании ABB из Индии, Италии и Украины.
Директор по персоналу Hanza Mechanics рассказала, что обычно они сами активно ищут подходящих кандидатов, но первый иностранец пришел устраиваться к ним на работу сам, желая переехать жить в Эстонию. „ Это один из самых положительных примеров интеграции, так как он также привез всю свою семью в Эстонию и действует в Украине, так сказать «послом» компании, распространяя информацию о нашей компании среди знакомых, также дает рекомендации о том, как лучше общаться с украинцами и на каких порталах или форумах делиться нашими объявлениями о работе,“ - разъяснила Плоом.
Она добавила, что зачастую русские и украинцы выбирают Эстонию из-за того, что здесь можно говорить по-русски. “В то же время есть интерес к курсам эстонского языка, где преподается не только язык, но и говорят об Эстонии, обычаях и культуре. Многие успешно закончили языковые курсы и получили диплом знания эстонского языка уровня A1,” - сказала Плоом.
Таммесалу считает, что в соревновании за таланты Эстония будет более успешной, если проявит себя. „ В Эстонии хорошие условия труда, где много обращают внимания на безопасность и спокойствие работника,“ - считает Таммесалу. Плоом также соглашается, что рабочая среда в Эстонии спокойная, безопасная и удобная.
Куусе добавила, что несмотря на то, что Эстония должна сохранить свою уникальность, мы должны больше показать себя миру, чтобы из-за пределов Европы можно было найти Эстонию на карте мира и у иностранных работников появилось желание приехать сюда.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По состоянию на конец года в Департамент полиции и погранохраны поступило 1300 ходатайств о получении вида на жительство для работы и предпринимательской деятельности. С учетом поступивших ходатайств сегодня, общее количество ходатайств на рассмотрении превышает установленные миграционные квоты на 2019 год.
По словам директора Торгово-промышленной палаты Майта Пальтса, правительство должно быстро решить проблему нехватки работников, даже если это вызывает политические неудобства.
Маленькая квота на иностранную рабочую силу неизменно ведет за собой применение схем, так как предприниматели пытаются справиться с нехваткой работников, рассказал директор Торгово-промышленной палата Майт Пальтс изданию Ärileht.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.