dv.ee • 16 января 2019

Прогноз: средняя зарплата вырастет до 1380 евро

Экономическая ситуация в Эстонии хорошая, но рост экономики замедлится, следует из анализа Эстонского института конъюнктуры.

Фото: Reuters

Если в прошлом году ожидался экономический рост в 3,6%, то прогноз на этот год на 0,3% ниже.

Опрос института, проведенный в последнем квартале прошлого года показывает, что 94% опрошенных экспертов считают экономическую ситуацию хорошей.

Рост поддерживается высокой занятостью, ростом заработной платы и ростом благосостояния семей. Средняя заработная плата, по прогнозам, вырастет в 2019 году до 1380 евро.

В качестве трех основных проблем Институт конъюнктуры видит нехватку квалифицированной рабочей силы, отсутствие инноваций и недостаточную конкурентоспособность.

«Хотя безработица в Европейском Союзе находится на самом низком уровне в истории измерений, есть риски, на которые мы должны обратить внимание. Фондовые рынки стали более нестабильными, сохраняется нестабильность в международных торговых отношениях, и к этому добавляются риски выхода Великобритании из Европейского союза », - прокомментировал министр предпринимательства Рене Таммист.

Эксперты также ожидают замедления роста цен в нескольких областях. Например, в последние месяцы цены на нефть на мировом рынке значительно упали, и нет существенных внутренних факторов, которые могли бы их повысить. Ни один из опрошенных экспертов не прогнозировал повышения цен на нефть.

Оценки экономического положения семей за прошедший год существенно не изменились. Большинство опрошенных семей (57%) считают, что их экономическое положение было таким же, как и год назад.

Также институт отмечает первые признаки того, что рост внешнего спроса замедляется. «Несмотря на то, что в ноябре Эстония зафиксировала рекордный объем экспорта за месяц, рост импорта замедлился. Это означает, что рост секторов, зависящих от импортируемых товаров и товаров, может в будущем замедлиться », - сказал Таммист.

Для ИТ-компаний ситуация остается благоприятной. На пользу им идет постоянный рост спроса и продаж, который в ближайшие месяцы продолжится. Рост IT-компаний сдерживается нехваткой квалифицированных работников.

Самое читаемое