Предприниматель и бывший депутат Госдумы РФ Александр Лебедев дал интервью изданию Postimees, в котором рассказал о своем видении схемы отмывания денег через эстонский филиал банка Danske.

- Александр Лебедев
- Foto: Scanpix
В
интервью Лебедев рассказал, что банк Danske был привлекателен как канал отмывания денег прежде всего из-за своего респектабельного имиджа.
Александр Лебедев — бывший депутат Государственной думы РФ, предприниматель, неоднократно входил в список богатейших людей России по версии Forbes. Владелец британских газет Independent и Evening Standard, а также телевизионного канала London Live. Крупнейший частный акционер и инвестор «Новой газеты».
В ноябре 2018 года Лебедев выпустил книгу «Погоня за украденным триллионом. Расследования охотника на банкиров», в которой расследует хищения через офшоры. «Новая газета» сообщала, что Лебедев также собирается снять сериал-расследование на ту же тему.
На вопрос журналиста Postimees Яануса Пийрсалу о том, знали ли российские коррупционеры, что эстонские банки предлагают услугу по выводу денег, Лебедев ответил: «Конечно, все знали! В прямом смысле слова. Как можно было иначе, если каждый год двигались деньги, которые по сути равны бюджету [Эстонии]» (Цитаты переведены с эстонского языка — прим. ред.)
«Если бы не было таких каналов как банки Кипра, Прибалтики и Молдовы, а также Виргинских островов и других офшоров, то у коррумпированных чиновников не было бы мотивации так много воровать, потому что они бы не смогли использовать и тратить эти деньги», — уверен бизнесмен.
На вопрос о том, кто именно использует схемы, подобные Danske, Лебедев ответил: «Российской Федерация на протяжении 10–12 лет в результате банкротства банков потеряла сумму около 100 миллиардов долларов. Это деньги клиентов, которые привлекают в банк и затем выводят заграницу. Это деньги, которые крадут из банковской системы России».
«В принципе это деньги, которые [в России] воруют у банков и достаточно крупных фирм, как государственных, так и нет, с помощью „крыши“ коррумпированных чиновников. В конце концов эти деньги всегда попадают в т.н. страны „золотого миллиарда“, в основном США, Великобританию, Швейцарию, Францию», — пояснил он.
Что касается подозрений в том, что со схемой отмывания денег через Danske связан племянник Владимира Путина Игорь Путин, то в причастность к схеме российского президента Лебедев не верит.
«Максимум, в чем можно обвинять Путина, это в том, что массовый вывод денег из России просто проспали», — сказал он. Лебедев считает, что с отмыванием связаны в основном банкиры, которых «крышевали» ФСБ, центробанк РФ и полиция. На сегодняшний день схемы не существует, а все причастные лишены своих постов, утверждает бизнесмен.
Он отметил, что изучал лишь случаи вывода денег из банковской системы и не нашел в них следов представителей власти — в основном за такими схемами стоят банкиры.
В то, что Danske мог брать за посредничество меньший процент, чем другие банки, Лебедев не верит. «Думаю, дело все-таки в том, что канал заслуживал доверия. Думаю, комиссия была везде одинаковая. Даже если она была в пределах одного процента, это были очень большие деньги — более двух миллиардов».
Лебедев считает, что расследование дела Danske может увенчаться успехом только при сотрудничестве с властями России, Украины, Азербайджана и Казахстана. Однако без «распоряжения сверху» российские органы сотрудничать с эстонскими не будут, считает предприниматель.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Скандал с отмыванием денег, в котором замешаны банк Danske и Deutsche Bank может быть связан с Дональдом Трампом, считает американский канал MSNBC.
А ещё у Латвии и Великобритании.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.