dv.ee • 25 февраля 2019 • 2 мин
Поделиться:

Postimees: бизнес бывшего министра связан с подставными фирмами

Фирмы Айна Сеппика, в 2002 году занимавшего пост министра внутренних дел, а также его сыновей Сулева и Сийма, перечисляли миллионы долларов на счета теневых компаний, связанных с несколькими скандальными схемами по отмыванию денег. Об этом написала сегодня газета Postimees.

Сулев и Айн Сеппик в 2017 году.  Фото: Andras Kralla

По словам Сулева Сеппика, речь идет об обычном бизнесе и реальных сделках.

Издание отмечает, что через фирмы Сеппика ежегодно двигаются сотни миллионов евро. При этом в фирме официально не работает ни одного человека. Сами Сеппики говорили журналистам, что просто «покупают и продают».

Одна из их фирм – компания OÜ Vertimex, которая в прошлом году заработала более 20 млн евро прибыли. Согласно данным, имеющимся в распоряжении журналистов, в течение нескольких месяцев в конце 2015 года Vertimex перечислила 1,55 млн долларов на счет британской компании Credojet Alliance LLP в банке Danske. Компания зарегистрирована на «массовый» адрес в Лондоне.

Фирма, которая сейчас уже ликвидирована, была основана доминиканскими предприятиями Altimex Ltd и Crestberg Ltd.

Как писал Äripäev, дочерние фирмы обеих этих компаний использовали в отмывании, которму приписывают связи с азербайджанскими властями.

Компания Credojet связана также с делом молдавского банка Moldiconbank, через который в 2011-2014 годах прошел 1,1 миллиард евро сомнительного происхождения. Из них 6,5 млн были направлены в 2014 году на счет Credojet в Danske. В свою очередь, Credojet направлял деньги на счета другой компании в Swedbank.

В декабре 2014 года OÜ Vertimex отправил 144 000 доллара фирме Credojet. В тот же день 145 000 Credojet получила от еще одной фирмы Сепиков – Multiforce.

Есть и другие совпадения. Обе эстонские фирмы Сепиков несколько раз отправляли на счет британской теневой компании Midex Sale одинаковую сумму – 148 148 евро. Кроме того, есть и другие платежи от фирм Сепиков на британские теневые компании, которые показывают, что суммы повторяются вне зависимости от того, кто их отправляет и кому.

Сулев Сепик имеет связь также с компанией Formus Baltic, о которой издание писало ранее. Сепик три года руководил компанией OÜ Whiteriver, принадлежащей Дмитрию Новгородцеву, который, в свою очередь, долгое время был совладельцем Formus Baltic.

Все это не значит, что Сепики занимались отмыванием, отмечает издание. Можно сказать лишь то, что у них были отношения с сетью теневых компаний, которую раньше использовали в преступных схемах и в экономических действиях которых не прослеживается логики.

Речь может идти и об обычных оффшорных сделках, в которых пытаются скрыть реальных выгодополучателей или сэкономить на налогах, пишет Postimees.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее