Скандал с отмыванием денег может изменить расстановку сил в банковском секторе

Удар по банковскому рынку Эстонии усложнит жизнь клиентов, но при этом даст возможности для роста местным банкам.

Акционер LHV Лаури Мейдла  Фото: Andres Haabu

По словам члена правления Bigbank Мартина Лянтса, возможный уход больших банков из Эстонии был бы вреден для потребителей, поскольку это повлияло бы на доступность кредитов для фирм и частных лиц.

По словам члена совета и акционера LHV Group Райво Хена, уход Danske с рынка уже сказался на стоимос­ти коммерческих кредитов. «Если смотреть на процентные ставки европейских банков, то у них за год не было такого роста, как у нас в Эстонии. Danske уже так или иначе оказал влияние».

По мнению акционера LHV Лаури Мейдла, после полемики вокруг Swedbank маржинальность коммерческих кредитов поднимется как минимум на 0,1%. Он считает, что происходящее напрямую влияет на бизнес-активность в Эстонии. «У них и так в последние годы были относительно жёсткие рамки, но теперь они ужес­точатся».

Жаль работников Swedbank

По словам Мейдла, ему жаль работников Swedbank, потому что их мотивация падает, а ограничения растут. «Теллеры в неизвестности. Отдел бизнес-клиентов не смеет отклониться от бланка и на сантиметр. А начальники просто должны ждать приказов из Швеции», - сказал он.

По мнению Мейдла, Эстония оказалась зажатой меж двух огней – с одной стороны, соседство с Россией, с другой – указы из Швеции. «Десять лет назад считалось, что банки оказывают услуги, а надзорные органы проверяют. Сейчас ситуация другая – ответственность на банках. Датчане подкладывают свинью, Швеция указывает, Россия ненавидит, и США поддерживает нас, но нам между ними тяжело. Работники Swedbank и Danske сидят в танке за зарплату. Скандинавия хочет политкорректно общаться с Россией, США и ЕС, а мы сидим в танке. Если что-то идёт не так, страдаем мы».

Местные банки могут получить шанс

Проблемы скандинавских банков могут открыть новые возможности для местных кредитно-финансовых организаций. Мейдла считает, что LHV, SEB и Coop выиграют от ситуации. По словам Хейна, слышны разговоры о том, что некоторые местные финансовые учреждения взвешивают возможность стать банками.

Председатель правления Coop Яанус Виханд сказал, что на рынке всегда найдётся место для нового банка, и он приветствует конкуренцию. Член правления Bigbank Мартин Лянтс согласен, что банковский рынок Эстонии можно было бы оживить, поскольку сейчас ставки потребительских кредитов у нас в два раза выше, чем Скандинавии, а производительность пенсионных фондов в разы меньше.

Контроля будет ещё больше

Спекуляции, связанные с отмыванием в Swedbank – бесспорно, негативная новость для всего сектора, сказал глава совета Coop Яанус Виханд. По его мнению, такие случаи означают, что правила для банков станут ещё более строгими, а это скажется и на клиентах.

Председатель правления SEB Аллан Парик сказал, что в свете новостей про Swedbank клиенты могли бы с пониманием отнес­тись к тому, что банк регулярно просит их обновить данные и закрывает доступ в интернет-банк, если они этого не делают. «Всё это нужно для того, чтобы хорошо обслужить честных клиентов и распознать преступные действия», - сказал он. По его словам, он надеется, что в случае со Swedbank речь идёт просто о шумихе в СМИ.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое