Поделиться:

Часть платы за использование окружающей среды пойдет на зарплату чиновников

Изменения в законе позволяют Министерству окружающей среды направить часть платы за использование окружающей среды на зарплату чиновников.

Министр окружающей среды Сийм Кийслер.  Фото: Andras Kralla

Согласно новым изменениям в законе, часть средств, поступающих в бюджет как плата за использование окружающей среды, переместится в бюджет Министерства окружающей среды, и теперь оно планирует направить 900 000 из них на повышение заработных плат.

До сих пор плата поступала в три разных бюджета: в местное самоуправление, на территории которого действует предприятие, напрямую в государственный бюджет и в KIK (Центр инвестирования в окружающую среду).

Например, в 2017 году в KIK поступило почти 32 миллиона евро. Теперь же в KIK будет поступать сумма от 10 до 15 миллионов евро, а остальная сумма, составляющая, по меньшей мере, столько же, будет поступать в бюджет министерства.

900 000 евро на повышение заработных плат

Теперь министерство отправило находящимся в его подчинении учреждениям программу дополнительного повышения зарплат в этом году. В качестве одного из источников финансирования как раз и отмечены средства, «полученные» от KIK.

Министр окружающей среды Сийм Кийслер не видит в этом проблемы, поскольку и ранее с его одобрения финансирование проектов министерства через KIK покрывало зарплаты.

Это такой трюк – то, что вы, получив деньги KIK, теперь с помощью них планируете повышать зарплаты? «Напротив. Это раньше приходилось выкручиваться, получая деньги через проекты. Мы с этим покончили», - сказал Кийслер.

Если зарплата входила в бюджет проектов, являлось ли это дополнительными выплатами к основной заработной плате чиновников? «Для части из них, разумеется. Это зависело от конкретного проекта», - ответил Кийслер.

По словам министра, благодаря изменению закона, система финансирования стала более честной и прозрачной.

Повышение зарплат за счет "средств KIK" стало сюрпризом

Для председателя комиссии по окружающей среде Рийгикогу Райнера Вакра стало сюрпризом то, что министерство планирует финансировать рост зарплат за счет этих средств.

«Мы обсуждали в комиссии, что за счет этих средств министерство не должно покупать автомобили или проводить летние дни. Но мы не догадались спросить, будут ли за их счет повышаться заработные платы», - вспомнил он.

По словам Вакра, он не утверждает, что эти деньги нельзя использовать для повышения зарплат, но об этом можно было бы честно сказать во время рассмотрения проекта изменения закона.

По словам члена комиссии по окружающей среде Урве Пало, проект изменения закона о платах за использование окружающей среды обсуждался в комиссии несколько раз, и были подозрения, что будет происходить с этими средствами, если их, так сказать, «освободят».

«Был разговор о том, что эти деньги не должны идти на покрытие ежедневных расходов. Также говорилось и о том, что они будут заниматься реализацией проектов, о средствах на которые ранее нужно было ходатайствовать в KIK. Но разговора о том, что за счет этих средств будет финансироваться повышение зарплат чиновников министерства и находящихся в его подчинении учреждений, точно не было», - сказала Пало.

Но и Вакра, и Пало согласились с утверждением министра Кийслера о том, что зарплаты в сфере Министерства окружающей среды требуют повышения.

Как увеличат зарплаты?

Согласно плану, из средств, перешедших в бюджет министерства от KIK на дополнительное повышение заработных плат, должно пойти около 900 000 евро.

Из этой суммы 200 000 евро запланировано для самого Министерства окружающей среды. Фокус направлен на 80 работников министерства, в число которых входят главные специалисты и советники внутренней сферы, советники юридического отдела, а кроме того, ключевые лица и должности, чей уровень зарплат чрезвычайно низок.

По оценке Министерства окружающей среды, зарплата работников министерства, в данный момент, находится на 10 процентов ниже медианного уровня заработной платы государственного сектора.

В Департаменте окружающей среды уровень зарплаты находится на 20 процентов ниже уровня медианной заработной платы государственного сектора, и 153 работника департамента дополнительно должны получить в этом году 250 000 евро.

125 работникам Инспекции окружающей среды хотят дополнительно предоставить 130 000 евро, 82 работникам Земельного департамента – 170 000 евро, 136 работникам Агентуры окружающей среды – 115 000 евро. Повышение заработной платы системного администратора центра информационных технологий Министерства окружающей среды финансируется на 30 000 евро, а работникам Эстонского музея природы будет предоставлено 5000 евро.

Поделиться:
Самое читаемое