dv.ee • 8 марта 2019
Поделиться:

Eesti Lihatööstus - банкрот

Работали в убыток, часто меняли членов правления.

Фото: Эйко Кинк

В январе 2019 года предприятия Kupna Mõis и Saimre Seakasvatus подали в суд заявление о признании банкротом мясоперерабатывающего завода Eesti Lihatööstus. Заявление составлено на том основании, что товарищество не оплатило счета за откормленных свиней. Поскольку предприятия не сумели добиться возврата задолженности, они попросили признать товарищество банкротом.

Суд посчитал должника неплатежеспособным, и объявил завод Eesti Lihatööstus банкротом. Согласно данным, имеющимся у банкротного управляющего, обязательства предприятия превышают активы. Объём первых составляет 1 942 558 евро, а стоимость вторых - 998 255 евро. Эти суммы не учитывают долгов перед работниками, точная сумма которых определится после прекращения трудовых договоров.

Банкротным управляющим назначена присяжный адвокат Карин Антсов. Первое собрание кредиторов состоится 29 марта в Йыгеваском доме суда.

Не сумели выйти из убытков

По данным, собранным банкротным управляющим, должник работал из года в год в убыток. Одним из факторов, препятствующим деятельности товарищества, управляющий назвал частую смену членов правления.

У должника заключен трудовой договор с 28 работниками. Член правления уже сообщил в кассу по безработице о предстоящем коллективном сокращении. При расторжении трудовых договоров в связи с банкротством, банкротный управляющий должен подать в кассу по безработице заявление о предусмотренной законом выплате зарплат, отпускных и выходного пособия при увольнении.

Кредиторы должны уведомить управляющего банкротством о любых претензиях к должнику в течение двух месяцев.

Постановление суда подлежит немедленному исполнению, но должник и кредиторы могут его опротестовать в Тартуском окружном суде в течение 15 дней.

Поделиться:
Самое читаемое