dv.ee • 10 марта 2019
Поделиться:

Где живут миллиардеры?

Больше всего миллиардеров живет в Азии и в ближайшие годы отрыв этого региона по численности богатого населения только увеличится. В этом же регионе ожидается существенное увеличение числа людей, чье состояние превышает 30 миллионов долларов.

Состояние самого богатого человека Китая, основателя Alibaba Group Джека Ма оценивается в более чем 35 млрд долларов.  Фото: Reuters/Scanpix

На этой неделе лондонское агентство Knight Frank опубликовало Доклад о благосостоянии, согласно которому в ближайшие пять лет число азиатских миллиардеров возрастет до 1000 человек.

В прошлом году в Азии насчитывалось 787 миллиардеров. Для сравнения, в Европе их было 452, а в Северной Америке - 631

Ожидается, что к 2023 году численность миллиардеров в мире достигнет 2696 человек, причем на долю Азии придется треть этой цифры.

В докладе отмечается, что по росту богатого населения Азия обгоняет другие регионы. Агентство проанализировало 59 стран и выяснило, в каких из них быстрее всего растет численность богатого населения. Восемь стран из первой десятки находятся в азиатском регионе.

Азия опередит Америку по росту числа людей со сверхдоходами

Кроме того, страны региона увидят значительный рост числа людей со «сверхвысоким уровнем собственного капитала», т.е. тех, чье состояние оценивается в более чем 30 миллионов долларов.

В ближайшие 5 лет в Азии число таких людей вырастет на 23%, в то время как в Северной Америке - на 18%. В Европе число сверхбогатых людей увеличится на 24% и в России и СНГ - на 25%.

Среди Азиатских стран будет лидировать Индия (прогнозируемый рост числа сверхбогатых людей - 39 процентов), затем следуют Филиппины и Китай.

Румыния и Украина были единственными двумя неазиатскими странами, которые вошли в первую десятку Knight Frank по прогнозируемому увеличению богатой прослойки.

Тем не менее, стоит отметить, что у некоторых из этих стран низкая сравнительная база. Например, к 2023 году в Румынии будет 278 сверхбогатых людей, а в Украине - 485. По прогнозам, к 2023 году на Филиппинах будет 296 сверхбогатых людей. Но все это несравнимо с числом ультрабогатого населения Японии, где сейчас свыше 30 миллионов долларов имеют 18 534 человек, а через пять лет их число вырастет до 20 570.

Количество людей со сверходоходами (величина круга) в разных регионах и странах мира и предполагаемый рост их числа (серый - до 20%, розовый 20-24,9%, оранжевый - 25-30%, коричневый - более 30%).  Фото: Global Data Wealth Insight

Если сравнивать отдельные страны, то пока что максимальное число сверхбогатых людей живет в США. Сейчас 47 127 резидентов этой страны владеют более чем 30 миллионами долларов. Но рост их числа уступает другим регионам - прогнозируется, что за 5 лет число таких людей в США вырастет менее, чем на 20%.

Поделиться:
Самое читаемое