dv.ee • 26 марта 2019

Европарламент одобрил директиву о защите авторских прав в интернете

Онлайн-сервисы обязали делиться доходами с авторами произведений и редакциями СМИ, передает tjournal.ru.

Европейский парламент  Фото: Рауль Меэ

Директиву поддержали 348 парламентариев, против высказались 274. Теперь решение Европарламента должны утвердить страны-члены Евросоюза. Об этом сообщается на сайте парламента.

Поправки не коснутся публикаций, размещённых некоммерческим способом в онлайн-энциклопедиях, таких как Википедия или GitHub. Директива разрешает бесплатно использовать материалы, защищённые авторским правом, для сохранения культурного наследия.

Не все согласны с законом

21 февраля поддержать реформу отказались пять стран ЕС — Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия, которые считают, что «директива в её нынешнем виде является шагом назад для единого цифрового рынка».

Противники директивы считают, что она ограничит свободу интернета. Наибольшую критику вызывают 11-я и 13-я статьи предлагаемого документа. Первая из них обязывает новостные агрегаторы или соцсети платить СМИ за использование их материалов. Другая из критикуемых статей предусматривает ответственность интернет-порталов за нарушение авторских прав их пользователями, что, как утверждают критики, может привести к тому, что крупные соцсети начнут фильтровать загружаемый пользователями контент, чтобы перестраховаться и избежать возможной ответственности.

Самое читаемое