Онлайн-сервисы обязали делиться доходами с авторами произведений и редакциями СМИ, передает tjournal.ru.

- Европейский парламент
- Foto: Рауль Меэ
Директиву поддержали 348 парламентариев, против высказались 274. Теперь решение Европарламента должны утвердить страны-члены Евросоюза. Об этом сообщается на сайте парламента.
Поправки не коснутся публикаций, размещённых некоммерческим способом в онлайн-энциклопедиях, таких как Википедия или GitHub. Директива разрешает бесплатно использовать материалы, защищённые авторским правом, для сохранения культурного наследия.
Не все согласны с законом
Статья продолжается после рекламы
21 февраля поддержать реформу отказались пять стран ЕС — Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия, которые считают, что «директива в её нынешнем виде является шагом назад для единого цифрового рынка».
Противники директивы считают, что она ограничит свободу интернета. Наибольшую критику вызывают 11-я и 13-я статьи предлагаемого документа. Первая из них обязывает новостные агрегаторы или соцсети платить СМИ за использование их материалов. Другая из критикуемых статей предусматривает ответственность интернет-порталов за нарушение авторских прав их пользователями, что, как утверждают критики, может привести к тому, что крупные соцсети начнут фильтровать загружаемый пользователями контент, чтобы перестраховаться и избежать возможной ответственности.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.